スポンジ風の生地であんこやフルーツなどを巻いて作る、栃木県那須塩原市のご当地グルメは何? ![00.jpg](/point1101/file/00-cab71.jpg) | 答: とて焼き |
昔、トテ馬車に使われていたラッパ型のクラクションを模った食べ物で、 外見はクレープのようですが、クレープとは違い、カステラに近い生地でできています。生地には、那須塩原市産の牛乳と卵を使い、中の具はお店によってことなります。
(参考:塩原温泉観光協会)
スープの色から名が付いた、千葉県袖ケ浦市のご当地ラーメンは? ![00.jpg](/point1101/file/00-cab71.jpg) | 答: ホワイトガウラーメン |
袖ケ浦の特産品である牛乳を使用したご当地グルメをつくろうと市内の中華料理屋さんが考えたのが、「ホワイトガウラーメン」。しょうがで牛乳のクセを消し、クリームチーズでまろやかなコクを出したスープです。
(参考:袖ヶ浦市観光協会)
ステーキやそばなどを包んで食べる、福井県鯖江市のB級グルメは「さばえ○○いなり」。○○に入るのは? ![00.jpg](/point1101/file/00-cab71.jpg) | 答: 焼き |
こんがりと焼いた油揚げに焼豚やステーキ、おろしそばなど多種多様の具材を包んだもの
(参考:ふくいドットコム)
スペイン料理のパエリアには欠かせない、大分県が全国1位の出荷量を誇る香辛料は? ![0.jpg](/point1101/file/0-7566b.jpg) ![](https://www15.a8.net/0.gif?a8mat=2BYR43+7XS3X6+2HOM+BW8O1)
| 答: サフラン
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南欧や地中海沿岸の魚介料理には欠かせないスパイスです。スペイン料理のパエリアは、このハーブを使って黄色く色付けされています。サフランの花のめしべを利用するので、一つの花からたったの3本(正しくは1本で、それが3股に分かれている)しか収穫できません。そのため非常に高価で、パエリアの色付けには安価なターメリックがよく代用されます。(参考:香詩苑(ハーブ&サプリメント))
スイカの生産量が全国1位の都道府県は? ![0.jpg](/point1101/file/0-5e7d9.jpg) ![](https://www10.a8.net/0.gif?a8mat=2BYR43+7XS3X6+2HOM+BW8O1) | 答: 熊本 |
きれいな赤みの果肉はぎっしり詰まって空洞部分がほとんどなくやや硬めでシャキシャキした歯ざわりと爽やかな甘さが特徴です。
(参考:JR九州商事オンラインショップ)
スモモの生産量1位の都道府県は? ![0.jpg](/point1101/file/0-eecdd.jpg) ![](https://www12.a8.net/0.gif?a8mat=2BYR43+7XS3X6+2HOM+BW8O1) | 答: 山梨 |
栽培面積、生産量ともに山梨は日本一です
「大石早生」や「太陽」、果肉が赤い「ソルダム」、大玉で高糖度の「貴陽」や、県オリジナル品種の「サマーピュート」「サマーエンジェル」が注目されています
(参考:富士山フルーツ王国)
スルメ、コンブ、カズノコを漬けこんだ料理を何という? ![0.jpg](/point1101/file/0-ee59e.jpg) ![](https://www19.a8.net/0.gif?a8mat=2BYR43+7XS3X6+2HOM+BW8O1)
| 答: 松前漬け
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スルメと昆布の醤油漬けで、これで味が決まります。現在、一般的に数の子、大根、人参などが入っていますが、本来、関係ありません。数の子は入る様になったのは昭和40年頃からで、本場としては、源であるスルメ、昆布の素朴な味わいを信条とします。
(参考:蝦夷松前 龍野屋)
スルメとニンジンの細切りを味付けして和えた「いかにんじん」は何県の郷土料理? ![0.jpg](/point1101/file/0-66e90.jpg) ![](https://www18.a8.net/0.gif?a8mat=2BYR43+7XS3X6+2HOM+BW8O1)
| 答: 福島県
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江戸時代後期から伝わる福島県北部の郷土料理です。お正月には欠かせない1品で、細かく切ったにんじんとスルメを醤油などで漬け込んだ漬物です。
(参考:こだわり横丁 ふくしまや)
すいとんを現代風にアレンジした「すいーとん」で知られる埼玉県の市は? ![00.jpg](/point1101/file/00-cab71.jpg) | 答: 飯能市 |
スープの中にシメジやネギ、ゆず、そして大きな丸い団子の中身はとても具だくさんで、かぼちゃ・さつまいも・椎茸・大根・銀杏などの飯能産野菜とともに鴨肉・うずらの卵が使われています。
「飯能すいーとん」の定義は
具材として飯能産の旬野菜を詰めた団子を入れること。
団子の生地には飯能産のマカを練りこむこと。
(参考:埼玉県)
すぐき、千枚漬けとともに京都の三大漬物に数えられるのは? ![0.jpg](/point1101/file/0-210c0.jpg) ![](https://www17.a8.net/0.gif?a8mat=2BYR43+7XS3X6+2HOM+BW8O1) | 答: しば漬け |
京都・大原特産の「ちりめん赤しそ」を、夏野菜の茄子・胡瓜・茗荷と一緒に一ヶ月ほど樽に漬け込むと、乳酸醗酵を経て、赤紫色の鮮やかな「志ば漬」ができあがります。この"ちりめん赤しそ"、日本では一番紫蘇の純粋種に 近いと言われています。
(参考:土井志ば漬本舗)
すき焼きの肉を魚に代えたような内容の、島根県大田市の郷土料理は? ![00.jpg](/point1101/file/00-cab71.jpg) | 答: へか焼き |
甘辛い醤油で味付けられた、さかなのすき焼のことです。牛肉や豚肉が使われる「すき焼き」に反して【へかやき】(ヘカ鍋とも呼ぶ)は、魚肉(旬のさかな(カレイ、コトチ、甘鯛、カナガシラ、ノドグロなど)が使われています。
(参考:島根県太田市ホームページ)
すき焼きやお好み焼きによく使われる「観音ネギ」はどこの都道府県の名産? ![00.jpg](/point1101/file/00-cab71.jpg) | 答: 広島 |
普通の葉ネギより白い部分が長くやや太い。青い部分は香味が強く、一方で白い部分は甘みもあって土でつくるネギ本来の味が楽しめる。
(参考:カンパイ広島県)
炭焼き料理によく使われる高級木炭「備長炭」の元となる、和歌山県の県の木は? ![0.jpg](/point1101/file/0-f4cea.jpg) ![](https://www10.a8.net/0.gif?a8mat=2BYR43+7XS3X6+2HOM+BW8O1)
| 答: ウバメガシ
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ウバメガシからつくられています。ウバメガシは樹勢が強くよく茂りますので防風や目隠しなどにも使われてきました。材は堅く、高級な炭として有名な備長炭(びんちょうたん)はこの木から作られています。
(参考:ガーデンタウン)
砂ずりとイカ天が入ったお好み焼きで知られる、広島県の市は? ![0.jpg](/point1101/file/0-89da2.jpg) ![](https://www11.a8.net/0.gif?a8mat=2BYR43+7XS3X6+2HOM+BW8O1) | 答: 尾道市 |
イカ天と砂肝と蒸し麺が入っているのが特徴のお好み焼きを「尾道焼き」といいます
(参考:お好み焼 すみチャン)
水産品の高級ブランド「関あじ」や「関さば」といえば、どこの都道府県で水揚げされた魚? ![0.jpg](/point1101/file/0-de9b6.jpg) ![](https://www10.a8.net/0.gif?a8mat=2BYR43+7XS3X6+2HOM+BW8O1) | 答: 大分 |
市場では別格扱いにされる高級魚。「関」とは大分県大分市佐賀関のことです。佐賀関近界は、瀬戸内海の水塊と太平洋の水塊で潮流が速くなる海域で、餌となる生物も豊富な漁場。そこで育った「関あじ」「関さば」は、ほんのりと金色味を帯び、その身は類希なる味であり、その名を日本全国に大いに轟かせています。
(参考:わが街とくさん店)
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