さあさあ!!本格的なビールシーズン!!
けれども残念ながらコロナの影響で
益々外でビールを飲む事が難しくなって
来ております。
外で飲むビールって最高に美味しいですよねえ!!
キンキンに冷えたグラスになみなみと注がれた
生ビール!!思い出すだけで喉がゴロゴロ
ましてや飲み放題なんかに行くとジャンジャン
飲めるじゃないですか?お金の事を考えずに
後でええええ、こんなに飲んだの?って思って
しまうのですが、そこが落とし穴ですよねえ
それが、コロナのせいで、このような事が出来にくく
なってきておりますよねえ!!
そこで今、皆さんどうしてるかと言いますと
要は美味しくビールが飲めれば良いのですから
自宅でビールサーバーなんか買われて飲んでいる人が
増えてるって聞きました。ビールを飲んでいる人全体では
缶ビールを飲まれている人が6割位だそうです
そこで缶ビールでも美味しく飲む事が出来るコツが
あるのをご存知ですか?これを知ってるのと
知らないのとは大違いなんです
お教えいたしましょう!!
まずグラスの半分ぐらいまで一気に注ぎまして
グワーっと出来た泡が落ち着くまでしばらく待ちます
残りのビールを注ぎ足して飲み口あたりまで泡を作って
最後に残りのビールを注いで、こんもりとした泡を
盛り上がらせる。こうする事で美味しく飲めるんです
ポイントは「泡」なんです。 「この泡」の役割は
何かを申し上げますとビールの酸化を防ぎ
炭酸や香りをキープして、いわゆる蓋のような
役目をするのです。炭酸が抜けるのを防いだり
空気に触れて味が変化することを抑えてくれます
つまり、ビールの泡はきめ細かく、密度が
濃いほうが「ふた」として優秀ということ
ビアホールなどで飲むビールが格段に
美味しく感じるのはこの泡の違いにあるようです
又ビールの泡には麦芽由来の
タンパク質やポリフェノール、ホップの
苦味物質(イソフムロン)などが含まれています
泡だけを口に入れると苦味を強く感じることが
あるのは、苦味物質が泡に集まりやすい為なんです
黄金比といわれる液体7:泡3で注ぐと苦味と旨味のバランスが
程よいなるので余計美味しさが増してくるのです
その他、こんな事お聞きになった事は御座いませんか?
「グラスを冷凍庫にいれてキンキンに冷やしておくと美味しいよ」
あれは間違いなんです。中身が冷えすぎるからビール本来の
味が判らなくなってしまい、その上グラスに出来た結露が
泡づくりの邪魔をするので美味しさが消えてしまうのです
ちなみにグラスを冷やすなら冷蔵庫で十分です
前置きが長くなりましたが、あなたのご自宅でビールを
より一段と美味しく飲めるのがご家庭用のビールサーバーなんです
今迄述べさせて頂いた事がこのご家庭用のビールサーバーで出来る
ビールサーバーが
この「ビアサーバー泡ひげビアー」なのです
あなたに是非お薦め致します
2020年08月04日
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