2020年04月08日
ちぎり
ちぎりは、筑波大学附属小学校の指示制作での頻出作業です。
破くのではなく、線の上に爪と爪を押し当て少しずつちぎっています。
筑波大学附属小学校ですので、かなりのスピードが必要とされます。
ちぎりは毎日のようにやっていれば必ず慣れます。
最終的には1分以内を目指しましょう。
かかったタイムを書いて保存しておくと、1年前より速くきれいになったと
子ども本人が自覚できて良いです。
※サムネ画像をクリックして画像を開き、右クリックして印刷してご使用ください。
破くのではなく、線の上に爪と爪を押し当て少しずつちぎっています。
筑波大学附属小学校ですので、かなりのスピードが必要とされます。
ちぎりは毎日のようにやっていれば必ず慣れます。
最終的には1分以内を目指しましょう。
かかったタイムを書いて保存しておくと、1年前より速くきれいになったと
子ども本人が自覚できて良いです。
まずは、まっすぐちぎれるように練習しましょう。 5mmずつ位でちぎりながら爪を移動させていきます。 |
紙が大きいとやりにくいので、子どもの手の中でおりまげてかまいません。 |
線からはみ出ないようにちぎりましょう。 |
線からはみ出ないようにちぎりましょう。 お教室や試験では線の外側をちぎりなさいと指示されることもあります。その練習もしておくと、なお良いと思います。 |
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