アフィリエイト広告を利用しています
ファン
検索
<< 2018年01月 >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
最新記事
写真ギャラリー
最新コメント
タグクラウド
カテゴリーアーカイブ
育児(112)
プロフィール
はるぱんまんママさんの画像
はるぱんまんママ
プロフィール

にほんブログ村 子育てブログへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

広告

posted by fanblog

2017年06月22日

雨の日など、お出かけのできない日の過ごし方

0歳1歳2歳、、、と、こどもの年齢があがるにつれ一日中家の中にいると親も子どもも煮詰まってしまって限界を感じています。

まさか小さい子と、一日中家にいるのが、こんなに大変だったとは、、、失敗

こどもも、持て余してしまうし、家も汚れるし、、、。

子育てってある意味、接待(^◇^;)

私はsns大好きなのですが、

自分はスマホ、こどもはテレビ状態には かなり 罪悪感があります。

お家にいるとついついスマホをいじりたくなってしまうので

お出かけがなしの時間に余裕がある日は家事だけではなく、自分も小さな挑戦することにしています

例えば 先日はシフォンケーキのヨーグルト味バージョンを作ってみました四つ葉image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

ヨーグルトシフォンケーキは普通のシフォンケーキよりしっとりする気がします。思ったより酸味は感じません

息子は前回の記事でも話したように、
食欲を阻止するのが難しいので
おやつはべたい
なんかはべたい
いま、いま

となってしまいます。

あとでじゃなくて、今 という要望を叶えつつおやつを食べるのを3時まで待たせる方法に有効な作戦が、 「今」一緒に作って完成した「あとで」食べます!
普通の料理と違って分量と時間が勝負なケーキは一緒に作るのが大変で、こどもとの料理には少し不向きでした涙ぽろり

次回はもう少し難易度を下げたお菓子作りにしたいと思います

ただ、シフォンケーキは今まで作ったシフォンケーキのなか(と、言っても10回程度)で一番美味しかったので
一応こちらにレシピのせておきます
17型で
卵黄3個
砂糖80
サラダ油40
レモン汁小さじ1
ヨーグルト80
薄力粉80
卵白4個

1 ボールに卵黄を入れ砂糖1/3量、油の順に混ぜます

2レモン汁、ヨーグルトを入れませ、薄力粉を加え泡立て気でなめらかになるまで混ぜ合わせます。

3 別のボールに卵白を入れてハンドミキサーで泡立てます。全体が泡立ってきたら残りの砂糖の半量をいれます

4さらによく泡立て残りの砂糖も加え泡立てます

5角が立つくらいになったらメレンゲのできあがりです

6メレンゲの1/3の量を2に加え 泡立てきでよく混ぜ残りのメレンゲを加えて泡を潰さないように混ぜます

7生地を高い位置から型に一気に流し、両手で型をトントンと持ち上げ、ならします。

8予熱180度したオーブンで30分焼きます。だしたら型ごとひっくり返してマグカップなどにのせておきます

9冷めたら出来上がりです

レモン汁と砂糖とブルーベリーを煮詰めたベリーソースなどをかけるとより、美味しいです


この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/6398660
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。