2021年01月05日
真蛸【1杯(1.8kg〜2.1kgサイズ)】 活〆生★冷蔵★ *内臓処理済み
真蛸【1杯(1.8kg〜2.1kgサイズ)】 活〆生★冷蔵★ *内臓処理済み 8,000 円 (税込 / 送料別) 残り僅か かねよ水産(JON) 神奈川県 横須賀市 |
蛸壺漁で獲った蛸です。
知る人ぞ知る、横須賀・走水産の蛸。
格別です。
こちらの商品は、
獲れたてを活〆、内臓を抜き取ったものです。
サイズ(計量)は内臓処理前です。内臓も可食部です。甘辛に煮て食べるとお酒の肴に最高です。必要な方はお申し付けください。
活〆につき、漁獲日は当日、または2日以内(海中の生け簀で確保)のものとさせて頂きます。
★塩揉み、釜揚げのポイント:
生の蛸は、塩揉みが必要です。
ボウルやバケツの中で、塩をかるく片手一掴み位を使い、胴体から足にかけて、しごくように揉みます。必要に応じて、加えて塩を使っていきます。胴体、足、表裏を全て済ませたら、水洗いして、きゅきゅっとなっていれば、OKです。
茹でる際は、大きめ(深め)の鍋、寸胴などに蛸がしっかり浸かる量のお湯を沸騰させます。そこへ、蛸を足からゆっくり入れます。吹きこぼれに注意しながら、途中でひっくり返して頭を下にします。大きさにより、茹で時間が変わりますので、詳しくは同封します。
茹で上がったらしっかり水気を落とし、あら熱がとれたら、茹でたての美味しい蛸の出来上がり!
先ずは何もつけずに味見して、本来の味をお楽しみ頂きたいです。
★簡単で美味しい食べ方のアレンジ:
せっかくのまるまる一匹、贅沢につかうなら、足をそのままがぶっとしたり、細かく刻んで、ミンチにしたお魚(新鮮な白身魚なら何でも)と低温で混ぜ合わせて丸めて揚げたり、ミートソースのミートを蛸で代用してみたりはいかがでしょうか?もちろん炊き込みご飯、混ぜご飯、たこ焼きなどなど、簡単で美味しい食べ方が沢山ある蛸です。美味しい蛸でどれだけ美味しくなるか、試してみて下さいね。
お刺身にするならば、先ずはお塩で。
わさび醤油ももちろんですが、我が家のアレンジは、焼いたニンニクを潰して醤油に和えて、海苔に挟んで食べたりしてました。もちろん海苔は、走水産で美味しさ倍増です。
使用期限:解凍後は速やかに処理、調理をお願いします。
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茹蛸のお刺身をより美味しくお楽しみ頂くには、こちらの商品はいかがでしょうか?
@【活〆生(冷凍)内蔵処理済】→到着後、流水解凍の後、ぬめりを落として大きめの鍋で茹でます。初めての方でもわかりやすい説明書を同封します。
※こちらの商品は、獲れたてを活〆、内臓を抜き取り、冷凍したものです。この冷凍の目的は、ぬめりを比較的簡単に落とせるようにする為です。
A【活〆生(冷蔵)内蔵処理済】→活〆したばかりの新鮮な蛸はこちらです。@と比較すると、ぬめりと取るには塩を多めに使いますが、獲れたその日の蛸が欲しい!という方にはこちらをお勧めします。←閲覧中の商品はこちら。
B【活〆生(冷蔵)内蔵処理済・塩もみ済】
活〆、内蔵処理、ぬめり取りまで処理をした蛸、あとはご自宅で茹でるだけ。
キッチンを汚さず、労力を省いて美味しい茹でたてをお楽しみ頂けます。
C【茹で(冷蔵)】→切って食べるだけです。らくちんで美味しいのはこれです。足を小分けにしたもの、まるごと一杯もご用意できます。
D【茹で(冷凍)】→足を小分けパックで冷凍庫に保存しやすくなっています。
※ABの商品は出漁、漁獲量により、出品いたします。海中の生け簀で2日間は確保しています。
*蛸の一連の処理は発送日当日となりますが、冷凍商品は凍結後の発送となりますので、翌日便になる可能性があります。
蛸漁→捕獲→加工(出荷)または生冷凍
蛸漁→捕獲→海中の生け簀(2日間までにしています)→加工(出荷)または生冷凍
となっていますので、生蛸は漁獲次第で出品させて頂きます。
ご注文お待ちしております!
真蛸【1杯(1.8kg〜2.1kgサイズ)】 活〆生★冷蔵★ *内臓処理済み はこちら
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