2018年09月26日
たまにの休日
久々のお休み。
仕事に追われる日々、自分の時間も家族との時間も儘ならぬまま、あっという間に日々は過ぎ去っています。
気づけばもう10月になります。今年も残す所あと3ヶ月になりました。
『30代はあっという間だよ〜』とよく言っている人がいたけど、本当にその通りだと思う今日この頃です。
人生悔いのないように、時間は未来から過去にしか流れないので、常に未来へ自己投影し日々を過ごしたいものです。
本当に時間が全てだと感じる毎日です。皆さんは時間のコントロールはできていますでしょうか。
少しずつでいいから、時間を意識して毎日を過ごすとまた違った日々が見えてくるかもしれません。
時間をコントロールして、また、楽しいことをして一度きりの人生を楽しみましょう!
さて、私は水曜日にまたに休みがあります。日曜の休みと違って子供たちもいないし、下の子のお迎えの時間までは嫁とランチしたり食事しに行ったりと、凄くリフレッシュできるお休みなのです。
先日は、沖縄の観光名所『那覇国際通り』から少し路地に入った『金月そば』に行ってまいりました。
しかし、国際通りはここ数年でだいぶ変わりましたよ、本当に。
私は国際通りが徒歩圏内の高校に通っていましたので、学校帰りや部活帰りによく足を運びましたが、その頃の雰囲気は全くなく、自分が逆に外国に旅行に来たと錯覚するぐらい、外国人で埋め尽くされています。
まぁ、観光客が増えて経済が潤うのはとてもいいことですが、それと同時に事故や犯罪も増えているので、地元民も観光客も安心して楽しめる新しい沖縄を展開して行ってほしいですね。期待しています。
沖縄の良い所をもっともっと世界へアピールしていって欲しいです
話は『金月そば』に戻りますが、元々は『むつみ食堂』という、創業57年の老舗があり、地元民に愛されていました。その食堂の姿を残し、そば屋としてリニューアルしたそう。
金月そばは、読谷村にある自家製麺と特徴とした沖縄そばの専門店で、むつみ食堂店は3店舗目だそうです。
店内は食堂の雰囲気を残しつつ、新しい沖縄を取り入れていれ雰囲気も楽しいです。
お店の壁には、先日引退されました沖縄の歌姫の新聞記事も貼られていました。
メニューも見やすく、初めて来店される観光客にも分かりやすくてGOOD!!
私は、『あぶり軟骨ソーキそば、大盛り』を頂きました。
沖縄そば屋にしては出てくるのが少々遅かったかなと感じましたが、まぁお腹が空いていたのもあるのかも知れません。
スープは鰹出汁で、いくらでも飲めそうなあっさりで美味しいスープです。
それから自家製麺。胚芽も入っているようで茶色い粒々が見えます。食べると歯ごたえもしっかりしていてモチモチ!!美味しい麺です。
何よりこのあぶり軟骨ソーキ!!!!べらぼうに美味い。なにこれ、軟骨トロトロ、お肉トロトロ。
このソーキ、結構私の中で上位です。
お腹が空いていたのもアリ、ペロリとたいらげてしまいました。
メニューの中にカレーそばがあったり、嫁の食べていた『五目そば』も美味しかった!!
また来たいですね。すぐ近くにコインパーキングもあるのでアクセスは問題ないですね。ただ、レンタカーや人でごった返しているので、道も狭いですし、車の運転に慣れていない人はゆっくり、安全運転で行ってみてはいかがですか?
食べてそのまま国際通りを散策できるので観光ルートに入れても良いかも知れません。
昔ながらの沖縄の雰囲気が残ったそば屋さん『金月そば』皆さんも是非ご賞味あれ。
ご馳走様でした。
仕事に追われる日々、自分の時間も家族との時間も儘ならぬまま、あっという間に日々は過ぎ去っています。
気づけばもう10月になります。今年も残す所あと3ヶ月になりました。
『30代はあっという間だよ〜』とよく言っている人がいたけど、本当にその通りだと思う今日この頃です。
人生悔いのないように、時間は未来から過去にしか流れないので、常に未来へ自己投影し日々を過ごしたいものです。
本当に時間が全てだと感じる毎日です。皆さんは時間のコントロールはできていますでしょうか。
少しずつでいいから、時間を意識して毎日を過ごすとまた違った日々が見えてくるかもしれません。
時間をコントロールして、また、楽しいことをして一度きりの人生を楽しみましょう!
さて、私は水曜日にまたに休みがあります。日曜の休みと違って子供たちもいないし、下の子のお迎えの時間までは嫁とランチしたり食事しに行ったりと、凄くリフレッシュできるお休みなのです。
先日は、沖縄の観光名所『那覇国際通り』から少し路地に入った『金月そば』に行ってまいりました。
しかし、国際通りはここ数年でだいぶ変わりましたよ、本当に。
私は国際通りが徒歩圏内の高校に通っていましたので、学校帰りや部活帰りによく足を運びましたが、その頃の雰囲気は全くなく、自分が逆に外国に旅行に来たと錯覚するぐらい、外国人で埋め尽くされています。
まぁ、観光客が増えて経済が潤うのはとてもいいことですが、それと同時に事故や犯罪も増えているので、地元民も観光客も安心して楽しめる新しい沖縄を展開して行ってほしいですね。期待しています。
沖縄の良い所をもっともっと世界へアピールしていって欲しいです
話は『金月そば』に戻りますが、元々は『むつみ食堂』という、創業57年の老舗があり、地元民に愛されていました。その食堂の姿を残し、そば屋としてリニューアルしたそう。
金月そばは、読谷村にある自家製麺と特徴とした沖縄そばの専門店で、むつみ食堂店は3店舗目だそうです。
店内は食堂の雰囲気を残しつつ、新しい沖縄を取り入れていれ雰囲気も楽しいです。
お店の壁には、先日引退されました沖縄の歌姫の新聞記事も貼られていました。
メニューも見やすく、初めて来店される観光客にも分かりやすくてGOOD!!
私は、『あぶり軟骨ソーキそば、大盛り』を頂きました。
沖縄そば屋にしては出てくるのが少々遅かったかなと感じましたが、まぁお腹が空いていたのもあるのかも知れません。
スープは鰹出汁で、いくらでも飲めそうなあっさりで美味しいスープです。
それから自家製麺。胚芽も入っているようで茶色い粒々が見えます。食べると歯ごたえもしっかりしていてモチモチ!!美味しい麺です。
何よりこのあぶり軟骨ソーキ!!!!べらぼうに美味い。なにこれ、軟骨トロトロ、お肉トロトロ。
このソーキ、結構私の中で上位です。
お腹が空いていたのもアリ、ペロリとたいらげてしまいました。
メニューの中にカレーそばがあったり、嫁の食べていた『五目そば』も美味しかった!!
また来たいですね。すぐ近くにコインパーキングもあるのでアクセスは問題ないですね。ただ、レンタカーや人でごった返しているので、道も狭いですし、車の運転に慣れていない人はゆっくり、安全運転で行ってみてはいかがですか?
食べてそのまま国際通りを散策できるので観光ルートに入れても良いかも知れません。
昔ながらの沖縄の雰囲気が残ったそば屋さん『金月そば』皆さんも是非ご賞味あれ。
ご馳走様でした。
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