2010年04月20日
【京菓子】麩焼き煎餅(ふやき)
本日、頂戴したお菓子です。
関東ではあまり食べる機会が少ない(?) 京菓子を頂きました。
京都ではいろいろなお店で作られているようです。
あまり珍しいお菓子というわけじゃないのかしら??
確か、以前京都に修学旅行で行った時にお茶菓子として出て食べた記憶も。
まったく同じお菓子かは自信ありませんけど。。。
今日頂いたのは、たぶん【末富】の【白酔墨客(はくすいぼっきゃく)】だと思います。
お味は、白砂糖と黒砂糖の2種類があるようです。
15枚入りで、1,575円だとか。
東京都内の百貨店などでも購入できるみたいです。
今日頂戴したのは、白砂糖のふやき。
微甘の白い糖衣を片面だけにまとっています。
食感はとってもサクサクしていて雲を食べているよう。
麩菓子らしい食感に、麩菓子らしい風味。
そこに、京菓子らしい上品な微甘が加わった美味しいお菓子でした。
大好きな京菓子、ごちそうさまでした。
関東ではあまり食べる機会が少ない(?) 京菓子を頂きました。
京都ではいろいろなお店で作られているようです。
あまり珍しいお菓子というわけじゃないのかしら??
確か、以前京都に修学旅行で行った時にお茶菓子として出て食べた記憶も。
まったく同じお菓子かは自信ありませんけど。。。
今日頂いたのは、たぶん【末富】の【白酔墨客(はくすいぼっきゃく)】だと思います。
お味は、白砂糖と黒砂糖の2種類があるようです。
15枚入りで、1,575円だとか。
東京都内の百貨店などでも購入できるみたいです。
今日頂戴したのは、白砂糖のふやき。
微甘の白い糖衣を片面だけにまとっています。
食感はとってもサクサクしていて雲を食べているよう。
麩菓子らしい食感に、麩菓子らしい風味。
そこに、京菓子らしい上品な微甘が加わった美味しいお菓子でした。
大好きな京菓子、ごちそうさまでした。