2017年05月31日
キュウリのアク抜き方法を紹介します。
こんにちは!
おかんです(*´▽`*)
突然ですが、キュウリのアクって抜いてますか?
キュウリにアクなんかあるの?と思った方!
コレがキュウリのアクです
わりと居るでしょ?(笑)
キュウリのアク抜きは簡単にできます。
まず端っこを切って
切り口同士をくるくるとこすり合わせます
そうすると白い泡(アク)が出て来るので
切り取るか洗い流したら終わりです
反対側も同様に
本当は上の方(細い方)だけで良いみたいなんですが
いつも どっちだっけ? ってなるので
両方やっています
昔と違って、今のキュウリは苦みが無いからしなくてもいい
という説もありますし
絶対にやるべき!と言うわけではありませんが
もこもこ泡が出てくるのはけっこう楽しいので
良かったらやってみて下さい
私は母がいつもやっていたので、今でも何となくやっています
ダンナはそんなの見たことない、と言っていたので
けっこう知らない人も居るかも?
と思って、この記事を書いてみました
キュウリを使ったレシピの記事はこちら
【「ちくわキュウリ」って簡単に作れるけどめっちゃ旨い!!】
【休日の昼にオススメ!簡単パスタ!】
へ〜!と思った方はどれかポチっとして頂けると嬉しいです♪(*´▽`*)
おかんです(*´▽`*)
突然ですが、キュウリのアクって抜いてますか?
キュウリにアクなんかあるの?と思った方!
コレがキュウリのアクです
わりと居るでしょ?(笑)
キュウリのアク抜きは簡単にできます。
まず端っこを切って
切り口同士をくるくるとこすり合わせます
そうすると白い泡(アク)が出て来るので
切り取るか洗い流したら終わりです
反対側も同様に
本当は上の方(細い方)だけで良いみたいなんですが
いつも どっちだっけ? ってなるので
両方やっています
昔と違って、今のキュウリは苦みが無いからしなくてもいい
という説もありますし
絶対にやるべき!と言うわけではありませんが
もこもこ泡が出てくるのはけっこう楽しいので
良かったらやってみて下さい
私は母がいつもやっていたので、今でも何となくやっています
ダンナはそんなの見たことない、と言っていたので
けっこう知らない人も居るかも?
と思って、この記事を書いてみました
キュウリを使ったレシピの記事はこちら
【「ちくわキュウリ」って簡単に作れるけどめっちゃ旨い!!】
【休日の昼にオススメ!簡単パスタ!】
へ〜!と思った方はどれかポチっとして頂けると嬉しいです♪(*´▽`*)
タグ:キュウリ
Tweet
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/6321494
この記事へのトラックバック