2016年02月07日
伊賀牛 ステーキ もりつじ
せっかく三重県に来たので松坂牛を食べたいけど、
松坂牛を食べていると方向的に帰るのが遅くなる・・
という理由で、帰り道の伊賀牛を食べよう!
と思いつきで伊賀牛の美味しいお店を探しました。
インターネットで「伊賀牛」を検索すると、
一番に出てきたのは【伊賀牛 奥田】さん。
お店に行ってみると、1階が精肉店で、店舗販売。
2階がレストランのようでした。
が、とても賑わっている中、店員さんに
「ステーキの店舗ってこちらですか?」
と聞くと、ステーキの店舗はまた別らしく、
ステーキハウスグラツィエといい、伊賀市にあるとのこと。
とても感じのいい店員さんで、パンフレットまでくれたので、
ちょっと遠いけど行ってみようか
となりましたが・・
ステーキハウスグラツィエのディナーメニューをみたところ・・
写真のファミレス風なもりつけがきになる・・
悩む・・
ということで、他の伊賀牛のお店は?!
と調べてみると、2番目にでてきた
【もりつじ】さん。
ディナーメニューを見てみると、なんだかオシャレな店内。
お料理も盛り付けがすごくキレイ
しかも、
と書いてあり、もしかして、記念日とか得意なお店なのかな?!と
期待が高まる。
ということで、
とりあえず空いているか電話してみて、空いてるほうにしよう!
と決めて、
【もりつじ】さんに電話してみました。
「あと30分後に予約できますか?ちなみに、今日誕生日なんですけど・・」
と、さりげなーく夫が自分の誕生日を告げると、
「ワインをプレゼントさせていただきます」
と言われたそうで、即予約。
名張市の奥田さんから20分ほどで【もりつじ】さんに到着しました。
お店の横には広い駐車場があり、すぐ隣の店舗の間を進んでいくと
高級感を感じる和の店構え。玄関から趣があり素敵です。
中に入ると個室に案内されます。
2人だとかなり広めの個室で、ライトアップされた庭園がみえて、
掘りごたつでゆったりと食事することができます。
夜は、すき焼き・しゃぶしゃぶ・網焼きステーキから選びます。
この日はちょっとスペシャル感がほしかったので、
迷わず網焼きステーキコース。
その中でも、夫は
おすすめコース(5200円)
本日の伊賀肉200g・先付・サラダ・焼野菜・ご飯・味噌汁・香の物・デザート
私は大好きなホタテと海老につられて
レディースコース(4300円)です。
サーロイン(100g)・赤身上カルビ・エビ・ホタテ・先付・サラダ・焼野菜・ご飯・味噌汁・香の物・デザート
コース共通の先付3種です。
白身魚のフライ。
油をたくさん吸い込んでいるので、
レモンを大めにかけてサッパリ食べます。
牛肉のたたきと、胡麻ドレッシングのサラダ。
牛肉のたたきがすごくおいしくて、メインへの期待が高まります。
オススメコースのお肉です。
イチボなど、3種類の盛り合わせです。
こちらはレディースコース。
海鮮とお肉の両方を楽しめます。
厚みのある伊賀牛が美味しそうでたまりません・・
大根おろしのポンズタレ、わさび、塩パウダー
お好みでつけて食べます。
好きなものは取っておく派なので、
恐れ多くてお肉から食べられずまずはとうもろこし・・!笑
玉ねぎ、有頭海老、ホタテと、外掘りから攻めます。
一方夫はがっつりお肉から焼きます。
お肉。サーロインと赤身上カルビ。
まずは赤身上カルビから食べてみる。
柔らかくておいしいんだけど、
これはまぁ普通に美味しい。というレベル。
そして、いよいよ、伊賀牛のサーロイン!
一口・・
・・
・・
・・!!
意識がとんだ・・!!
人って本当に美味しいものを食べると目を閉じて
意識が飛んじゃうのね!!
と知りました・・
めちゃくちゃ美味しい!!
「ナニコレ?!」
と声が出ます。
夫も、一口たべて二口・・
「ふっ」
と、笑いがこみあげる。
笑いが込み上げる美味しさってどんなんやねん?!
と思うけど、
今回ばっかりはわかる。
「うまっ!」
「このレベルのお肉は他のお店だと15000円くらいしそうだよね?!」
と、興奮気味に話しながら食べました。
大阪府の堺市になる南海グリルさんによく行きますが、
そちらでこのレベルを食べると間違いなく10000円超え・・
これが4000円台で食べられるって・・
色々な面で感動のお肉でした。
特に、ワサビと塩で食べるのがたまらない。
ふわぁっとひろがる甘みと柔らかさ。
このお肉を食べるためにまた三重県に旅行に来たい
と思える美味しさでした。
デザートのライチのシャーベット。
こってりなお肉の後に最適なさっぱり甘いシャーベットでした。
ちなみに・・
どうりで柔らかくておいしいはずです。
松坂牛を食べていると方向的に帰るのが遅くなる・・
という理由で、帰り道の伊賀牛を食べよう!
と思いつきで伊賀牛の美味しいお店を探しました。
インターネットで「伊賀牛」を検索すると、
一番に出てきたのは【伊賀牛 奥田】さん。
お店に行ってみると、1階が精肉店で、店舗販売。
2階がレストランのようでした。
が、とても賑わっている中、店員さんに
「ステーキの店舗ってこちらですか?」
と聞くと、ステーキの店舗はまた別らしく、
ステーキハウスグラツィエといい、伊賀市にあるとのこと。
とても感じのいい店員さんで、パンフレットまでくれたので、
ちょっと遠いけど行ってみようか
となりましたが・・
ステーキハウスグラツィエのディナーメニューをみたところ・・
写真のファミレス風なもりつけがきになる・・
悩む・・
ということで、他の伊賀牛のお店は?!
と調べてみると、2番目にでてきた
【もりつじ】さん。
ディナーメニューを見てみると、なんだかオシャレな店内。
お料理も盛り付けがすごくキレイ
しかも、
記念日など、もりつじでお祝いください
と書いてあり、もしかして、記念日とか得意なお店なのかな?!と
期待が高まる。
ということで、
とりあえず空いているか電話してみて、空いてるほうにしよう!
と決めて、
【もりつじ】さんに電話してみました。
「あと30分後に予約できますか?ちなみに、今日誕生日なんですけど・・」
と、さりげなーく夫が自分の誕生日を告げると、
「ワインをプレゼントさせていただきます」
と言われたそうで、即予約。
名張市の奥田さんから20分ほどで【もりつじ】さんに到着しました。
お店の横には広い駐車場があり、すぐ隣の店舗の間を進んでいくと
高級感を感じる和の店構え。玄関から趣があり素敵です。
中に入ると個室に案内されます。
2人だとかなり広めの個室で、ライトアップされた庭園がみえて、
掘りごたつでゆったりと食事することができます。
夜は、すき焼き・しゃぶしゃぶ・網焼きステーキから選びます。
この日はちょっとスペシャル感がほしかったので、
迷わず網焼きステーキコース。
その中でも、夫は
おすすめコース(5200円)
本日の伊賀肉200g・先付・サラダ・焼野菜・ご飯・味噌汁・香の物・デザート
私は大好きなホタテと海老につられて
レディースコース(4300円)です。
サーロイン(100g)・赤身上カルビ・エビ・ホタテ・先付・サラダ・焼野菜・ご飯・味噌汁・香の物・デザート
コース共通の先付3種です。
白身魚のフライ。
油をたくさん吸い込んでいるので、
レモンを大めにかけてサッパリ食べます。
牛肉のたたきと、胡麻ドレッシングのサラダ。
牛肉のたたきがすごくおいしくて、メインへの期待が高まります。
オススメコースのお肉です。
イチボなど、3種類の盛り合わせです。
こちらはレディースコース。
海鮮とお肉の両方を楽しめます。
厚みのある伊賀牛が美味しそうでたまりません・・
大根おろしのポンズタレ、わさび、塩パウダー
お好みでつけて食べます。
好きなものは取っておく派なので、
恐れ多くてお肉から食べられずまずはとうもろこし・・!笑
玉ねぎ、有頭海老、ホタテと、外掘りから攻めます。
一方夫はがっつりお肉から焼きます。
お肉。サーロインと赤身上カルビ。
まずは赤身上カルビから食べてみる。
柔らかくておいしいんだけど、
これはまぁ普通に美味しい。というレベル。
そして、いよいよ、伊賀牛のサーロイン!
一口・・
・・
・・
・・!!
意識がとんだ・・!!
人って本当に美味しいものを食べると目を閉じて
意識が飛んじゃうのね!!
と知りました・・
めちゃくちゃ美味しい!!
「ナニコレ?!」
と声が出ます。
夫も、一口たべて二口・・
「ふっ」
と、笑いがこみあげる。
笑いが込み上げる美味しさってどんなんやねん?!
と思うけど、
今回ばっかりはわかる。
「うまっ!」
「このレベルのお肉は他のお店だと15000円くらいしそうだよね?!」
と、興奮気味に話しながら食べました。
大阪府の堺市になる南海グリルさんによく行きますが、
そちらでこのレベルを食べると間違いなく10000円超え・・
これが4000円台で食べられるって・・
色々な面で感動のお肉でした。
特に、ワサビと塩で食べるのがたまらない。
ふわぁっとひろがる甘みと柔らかさ。
このお肉を食べるためにまた三重県に旅行に来たい
と思える美味しさでした。
デザートのライチのシャーベット。
こってりなお肉の後に最適なさっぱり甘いシャーベットでした。
ちなみに・・
伊賀牛(いがぎゅう)は、三重県の伊賀地方で育てられている食用のブランド牛肉である。
三重県の特産物である。黒毛和種であり、但馬牛の種雄を使って生まれた牝牛かつ処女牛に限った宮崎県産の素牛を肥育している。Wikipediaより
どうりで柔らかくておいしいはずです。
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