2016年01月31日
そば 太鼓亭 宝塚中筋店
安産・子授けで有名な「中山寺」
に行こうとしたけど、たどり着いたのが、日暮れ。
ということで、ぐるっと一周お詣りして、
ちょっと早目だけど、晩御飯食べて帰ろうか
となり、ネットで検索して見つけました。
今日は美味しいランチをがっつり食べたので、
少な目で、あっさりしたもの
ということで、お蕎麦。
そば太鼓亭です。
18時頃だったからか、店内は人少な目。
カウンター、テーブル、座敷があります。
丸亀製麺のようなオーダー方法で、
メインのおそばを選んで、サイドメニューの天ぷらやから揚げ、
おにぎりなどはセルフでとっていきます。
夫は、お店の一番人気、肉もりそば。600円。
テーブルには「肉盛りそばの食べ方」という案内があります。
ますはそのままつけ汁につけて食べます。
そして、本領発揮が、すき焼きのようなラー油の入った濃いめのつけ汁に
生卵を混ぜてたべると――
すき焼きのような風味を味わえます。
一方、私はとろ玉そば500円。
ワンコインですが大満足のお味です。
おそばにはごまとネギがのっています。
とろろの中に温泉卵が入っていて、
とろとろのつけ汁にお蕎麦をつけて食べます。
最後に、嬉しかったのが、蕎麦湯。
美味しく食べ終わった後に、つけ汁を割る用の
蕎麦湯が置いてあるので、徳利に入れて混ぜると、
シメに美味しいつゆを味わえます。
あんまりお腹が空いていなかったので
サイドメニューは取らなかったのですが、
夫がとった鶏のささみの天ぷら。
ささみなのにぱさぱさ感がなくおいしかったです。
大阪の北部と、兵庫の西宮、宝塚、など、まだ限られた地域だけの
チェーン店のようですが、
堺市や泉北、泉南地域にも作ってほしい美味しさでした。
に行こうとしたけど、たどり着いたのが、日暮れ。
ということで、ぐるっと一周お詣りして、
ちょっと早目だけど、晩御飯食べて帰ろうか
となり、ネットで検索して見つけました。
今日は美味しいランチをがっつり食べたので、
少な目で、あっさりしたもの
ということで、お蕎麦。
そば太鼓亭です。
18時頃だったからか、店内は人少な目。
カウンター、テーブル、座敷があります。
丸亀製麺のようなオーダー方法で、
メインのおそばを選んで、サイドメニューの天ぷらやから揚げ、
おにぎりなどはセルフでとっていきます。
夫は、お店の一番人気、肉もりそば。600円。
テーブルには「肉盛りそばの食べ方」という案内があります。
ますはそのままつけ汁につけて食べます。
そして、本領発揮が、すき焼きのようなラー油の入った濃いめのつけ汁に
生卵を混ぜてたべると――
すき焼きのような風味を味わえます。
一方、私はとろ玉そば500円。
ワンコインですが大満足のお味です。
おそばにはごまとネギがのっています。
とろろの中に温泉卵が入っていて、
とろとろのつけ汁にお蕎麦をつけて食べます。
最後に、嬉しかったのが、蕎麦湯。
美味しく食べ終わった後に、つけ汁を割る用の
蕎麦湯が置いてあるので、徳利に入れて混ぜると、
シメに美味しいつゆを味わえます。
あんまりお腹が空いていなかったので
サイドメニューは取らなかったのですが、
夫がとった鶏のささみの天ぷら。
ささみなのにぱさぱさ感がなくおいしかったです。
大阪の北部と、兵庫の西宮、宝塚、など、まだ限られた地域だけの
チェーン店のようですが、
堺市や泉北、泉南地域にも作ってほしい美味しさでした。
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