2015年12月19日
中華料理 登龍軒
桃山学院大学の近くにある中華料理屋さん。
最近できたと思っていたら実は前からあったそうで、
気づかず通り過ぎていました
店内はカウンターとテーブル席と座敷。
常連さんが結構多いみたいですが、
初めてでも全然問題なく入れます。
まずはラーメン。
醤油味のあっさりした中に甘みがあって美味しい。
懐かしい感じの王道ラーメン。
そして、餃子。
ぱりっとしていて、中身はふわっとしていて、こちらも王道。
にんにくは控えめな気がしました。
餃子を食べるときに悩んだのがコチラ。
どれが餃子のたれなんだ?!
と、色々出してみました。
手前から、「醤油」「餃子のタレ」「ラー油」
書いておいてほしい。笑
チャーハン。
こちらも王道的なぱらぱらあっさり焼き飯で美味しい。
凝りに凝りまくったチェーン店のラーメン店ばかり行っていると、
懐かしさを覚える昭和の香りの中華料理たち。
最後にエビチリ。
これはオリジナル感がありました。
小エビいくつかを、ふわふわもちもちの衣で合体させています。
甘辛いたれがからんで、
もちもちの衣が美味しかったです。
店員さんは、大学生(新人)ぽい男子と、店主さんぽいご主人と、
奥さまっぽい女性。
女性はとても愛想がよくて、みんなに話しかけていました。
初めて行った私たちには、
お会計の時に声をかけてくれて、少々長話に・・笑
「子供さん連れのために座敷もあるのよ」
と、言われていました。
そういってもらえると子連れのママとかもきやすいですね。
お会計は
餃子が290円、エビチリが1140円、チャーハンセットが990円で、
2420円?くらいでした。
エビチリがちょっと高めですが、他は普通の料金。
王道中華が食べたくなったらまた来たいです
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