2015年05月21日
節約への第一歩〜手抜き弁当のススメ
こんにちは♪
今朝の雷のせいで寝不足のtomocaです。
明け方の「ドッカーン!」で起こされました(笑)
寝不足だと朝からお弁当作る気になれないですよね。
今朝もギリギリまで寝ていましたが、お弁当は持参しました。
寝る前に炊飯器のタイマーをセットして、
朝起きたら卵焼きを焼いて、
メインのお肉や野菜を調理して、
彩りよくバランスよく詰めて、
なーんてやっているとあっという間に朝の貴重な時間が過ぎていきます。
でも毎日外食は健康的にも金銭的にも良くないし。。
そんな風にお悩みの皆さま!
完璧なお弁当でなくていいんです!
朝作れないなら前日に作れば良い!
前日に作れないなら冷凍食品に頼れば良い!
自分用のお弁当はもちろん家族の分も。
新米主婦が偉そうに…と思う方もいるかも知れませんが、
それくらいに考えた方が気楽に続くと思いますよ☆
【1】休みの日に常備菜を作る
たとえば鶏そぼろや佃煮など、日持ちのするおかずを多めに作っておく。
それを組み合わせれば、1品2品は簡単にできます。
ちなみに私はこの本を参考にしています↓
クックパッドも使いますが、暇な時には本を開いて勉強したり(笑)
【2】お弁当用に冷凍ストックしておく
お弁当の用のおかずを沢山作って冷凍するのもオススメ。
あえてお弁当用に作ってもいいし、夕飯をわざと多めに作って残りを小分け冷凍もOK。
たとえばその日の夕飯がハンバーグなら、肉ダネを沢山作って
プチハンバーグや肉団子を一緒に作っちゃえばいいのです。
酢豚・さつま芋の煮物・ひじき煮・切干大根などなど、
結構なんでも冷凍ストックできます☆
友人に誕生日プレゼントでこの本をもらったことがあるのですが、
食材別の保存方法が分かりやすくてレシピも載っています↓
![](https://www18.a8.net/0.gif?a8mat=2HJRTR+F171O2+2HOM+BWGDT)
同じ岩崎さんの著書でまさしくピッタリな本を発見!
これ、私も買ってみようかな↓
![](https://www14.a8.net/0.gif?a8mat=2HJRTR+F171O2+2HOM+BWGDT)
【3】ご飯もまとめて炊いて冷凍!
究極はご飯も冷凍しておくこと。
そうすれば全部朝何も作ることなく全部揃います!
とはいえ職場に電子レンジがなかったり、
朝レンジで温めてから持参すると固くなっていたりしますよね。
我が家は圧力スチーム炊飯器なので、冷凍せず常温で持参します。
冷蔵庫に入れてもご飯が固くならないので、夏場には冷蔵庫で一晩保存。
最新の炊飯器はすごいので、可能であれば入手できるといいですね☆
究極に寝坊した時は、ご飯だけ持参しておかずを買うという手もあります。
その逆も然り。
お弁当を買ったりランチを食べに行くより遥かに節約できます!
家族用のお弁当だとそうも行かないかもしれませんが。。
そうして節約をがんばれたら、たまにランチを食べに行ったりして気分転換!
また明日から、来週からがんばろう〜と気合を入れなおして。
無理せず。楽しく。のんびりと。
深く考えすぎずにのんびり節約LIFEをオススメします♪
応援クリックお願いします♪
今朝の雷のせいで寝不足のtomocaです。
明け方の「ドッカーン!」で起こされました(笑)
寝不足だと朝からお弁当作る気になれないですよね。
今朝もギリギリまで寝ていましたが、お弁当は持参しました。
毎朝お弁当を作るのはしんどい?
寝る前に炊飯器のタイマーをセットして、
朝起きたら卵焼きを焼いて、
メインのお肉や野菜を調理して、
彩りよくバランスよく詰めて、
なーんてやっているとあっという間に朝の貴重な時間が過ぎていきます。
でも毎日外食は健康的にも金銭的にも良くないし。。
そんな風にお悩みの皆さま!
完璧なお弁当でなくていいんです!
朝作れないなら前日に作れば良い!
前日に作れないなら冷凍食品に頼れば良い!
自分用のお弁当はもちろん家族の分も。
新米主婦が偉そうに…と思う方もいるかも知れませんが、
それくらいに考えた方が気楽に続くと思いますよ☆
手抜き弁当の作り方~tomoca編~
【1】休みの日に常備菜を作る
たとえば鶏そぼろや佃煮など、日持ちのするおかずを多めに作っておく。
それを組み合わせれば、1品2品は簡単にできます。
ちなみに私はこの本を参考にしています↓
![]() | 作りおきそうざい ほかほかはもちろん、時間がたつほどこっくりおいしい。/主婦の友社【後払いOK】【1000円以上送料無料】 |
![](https://www11.a8.net/0.gif?a8mat=2HJRTR+F171O2+2HOM+BWGDT)
【2】お弁当用に冷凍ストックしておく
お弁当の用のおかずを沢山作って冷凍するのもオススメ。
あえてお弁当用に作ってもいいし、夕飯をわざと多めに作って残りを小分け冷凍もOK。
たとえばその日の夕飯がハンバーグなら、肉ダネを沢山作って
プチハンバーグや肉団子を一緒に作っちゃえばいいのです。
酢豚・さつま芋の煮物・ひじき煮・切干大根などなど、
結構なんでも冷凍ストックできます☆
友人に誕生日プレゼントでこの本をもらったことがあるのですが、
食材別の保存方法が分かりやすくてレシピも載っています↓
![]() |
![](https://www18.a8.net/0.gif?a8mat=2HJRTR+F171O2+2HOM+BWGDT)
同じ岩崎さんの著書でまさしくピッタリな本を発見!
これ、私も買ってみようかな↓
![]() |
![](https://www14.a8.net/0.gif?a8mat=2HJRTR+F171O2+2HOM+BWGDT)
【3】ご飯もまとめて炊いて冷凍!
究極はご飯も冷凍しておくこと。
そうすれば全部朝何も作ることなく全部揃います!
とはいえ職場に電子レンジがなかったり、
朝レンジで温めてから持参すると固くなっていたりしますよね。
我が家は圧力スチーム炊飯器なので、冷凍せず常温で持参します。
冷蔵庫に入れてもご飯が固くならないので、夏場には冷蔵庫で一晩保存。
最新の炊飯器はすごいので、可能であれば入手できるといいですね☆
最悪ご飯だけ持参でも!
究極に寝坊した時は、ご飯だけ持参しておかずを買うという手もあります。
その逆も然り。
お弁当を買ったりランチを食べに行くより遥かに節約できます!
家族用のお弁当だとそうも行かないかもしれませんが。。
そうして節約をがんばれたら、たまにランチを食べに行ったりして気分転換!
また明日から、来週からがんばろう〜と気合を入れなおして。
無理せず。楽しく。のんびりと。
深く考えすぎずにのんびり節約LIFEをオススメします♪
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