酵素ドリンク〜レシピ付き〜
最近よく聞く「酵素ドリンク」
酵素を取ると体にいいみたいですよね。生の食べ物、野菜や果物、お刺身などの生ものにはたくさんの酵素が入ってます。
私もなるべく生野菜を食事の最初に頂くようにしています(^ヮ^)/
酵素というのは、口から入った食べ物を吸収・消化するのに必要なもの。
足りなくなると、血液どろどろ・寝付きが悪く便秘気味になることも。
なかなか生の野菜や果物がたくさんとれないときには、酵素がたっぷりの酵素ドリンクだと簡単に酵素を取得することができますね
時間のある方、自分で作りたい方はぜひ手作り酵素ドリンクを楽しんでください。
(レシピ)
準備するもの
・果物(りんご/キウイ/レモン/みかんetc)
・容器
・てんさい糖
作り方
1)果物を皮付きのまま小さくカット
(小さくカットする事で発酵のスピードが早まります)
2)同量程度のてんさい糖を果物にふりかけ手で混ぜる
(生手でまぜるのが、ポイント。手の常温菌によって独自発酵しますよ。)
3)果物を熱湯消毒した瓶に入れてフタをする
(2日目頃から常温で発酵が始まります。表面に小さい気泡がでてきたら発酵が始まったサインです。)
4)毎日1回瓶の中をかき混ぜる
5)1週間後、裏ごしをして果物の酵素エキスだけを取り出す
取り出した原液を沸騰消毒した別の瓶に入れる
(できあがったものが原液の酵素エキスです。)
6)こちらの原液エキスをジュースやお水で割って飲むます。
できあがり
もし手作りが大変だったら出来上がった物を試してみてね
酵素を取ると体にいいみたいですよね。生の食べ物、野菜や果物、お刺身などの生ものにはたくさんの酵素が入ってます。
私もなるべく生野菜を食事の最初に頂くようにしています(^ヮ^)/
酵素というのは、口から入った食べ物を吸収・消化するのに必要なもの。
足りなくなると、血液どろどろ・寝付きが悪く便秘気味になることも。
なかなか生の野菜や果物がたくさんとれないときには、酵素がたっぷりの酵素ドリンクだと簡単に酵素を取得することができますね
時間のある方、自分で作りたい方はぜひ手作り酵素ドリンクを楽しんでください。
(レシピ)
準備するもの
・果物(りんご/キウイ/レモン/みかんetc)
・容器
・てんさい糖
作り方
1)果物を皮付きのまま小さくカット
(小さくカットする事で発酵のスピードが早まります)
2)同量程度のてんさい糖を果物にふりかけ手で混ぜる
(生手でまぜるのが、ポイント。手の常温菌によって独自発酵しますよ。)
3)果物を熱湯消毒した瓶に入れてフタをする
(2日目頃から常温で発酵が始まります。表面に小さい気泡がでてきたら発酵が始まったサインです。)
4)毎日1回瓶の中をかき混ぜる
5)1週間後、裏ごしをして果物の酵素エキスだけを取り出す
取り出した原液を沸騰消毒した別の瓶に入れる
(できあがったものが原液の酵素エキスです。)
6)こちらの原液エキスをジュースやお水で割って飲むます。
できあがり
もし手作りが大変だったら出来上がった物を試してみてね
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