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これもありですね!牛肉の味噌漬け「登起波漬」
山形県置賜地方で肥育をされている銘柄牛といえば、
そう米沢牛ですよね。
その米沢市で明治27年創業の登起波(ときわ)牛肉店が、
肉屋として店主自ら目利きをして競り落とした
雌牛を漬け込み、独自の味に仕上げたオリジナル品が……。
「登起波漬」です。
地味噌をベースに酒処・米沢が誇る特選銘醸の酒粕の風味を
ほどよく配合して熟成させた逸品です。
なんでも、
明治後期に発案し大正元年に創製して以来、
宮内庁のお買い上げの品として
皇室の方々にも愛されたことでも人気の品です。
思いのほか、一切れが大きく厚みもあり、
味噌もよくしみていてご飯が進みますよ。
贈り物としても最適です。
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