2021年04月25日
イカワタ醤油漬け【おすすめおつまみ】
おつまみ紹介。
自家製するめを作りたくなったので、スルメイカを入手してスルメを自作しました。
自家製するめは別途紹介しますが、その際手に入ったイカワタをそのまま捨てるのももったいですよね。
塩をふって一晩寝かせ、水分を抜いたものを、5日ほど醤油漬けにしてみたのがこちらです。
アニサキスが少々怖かったので、冷凍庫で一晩低温処理しましたがカチカチには凍らずに
シャリって感じの仕上がりです。少し解凍したくらいがベストの食べ頃ですね。
お味のほうは・・・うん旨い、日本酒にピッタリの珍味に仕上がりました!
これは捨てなくて大正解、今回は醤油そのもので漬けましたが
みりんで少し甘めにしたり、味噌漬けも旨いのではないかと思います。
こりゃいいや、またやろう。みなさまもぜひおためしください。
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ディメール 八戸産 船凍するめいか 5本入 (約1.3〜1.5kg) お刺身に 船内冷凍で鮮度抜群
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