アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2021年04月25日

イカワタ醤油漬け【おすすめおつまみ】

IMG_4883.jpg

おつまみ紹介。

自家製するめを作りたくなったので、スルメイカを入手してスルメを自作しました。
自家製するめは別途紹介しますが、その際手に入ったイカワタをそのまま捨てるのももったいですよね。

塩をふって一晩寝かせ、水分を抜いたものを、5日ほど醤油漬けにしてみたのがこちらです。

アニサキスが少々怖かったので、冷凍庫で一晩低温処理しましたがカチカチには凍らずに
シャリって感じの仕上がりです。少し解凍したくらいがベストの食べ頃ですね。

お味のほうは・・・うん旨い、日本酒にピッタリの珍味に仕上がりました!

これは捨てなくて大正解、今回は醤油そのもので漬けましたが
みりんで少し甘めにしたり、味噌漬けも旨いのではないかと思います。

こりゃいいや、またやろう。みなさまもぜひおためしください。

よかったらamazonのリンクもご覧ください。


ディメール 八戸産 船凍するめいか 5本入 (約1.3〜1.5kg) お刺身に 船内冷凍で鮮度抜群





posted by ten at 13:39 | Comment(0) | TrackBack(0) | おつまみ
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/10683529
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
tenさんの画像
ten
お酒とおつまみ・・・最高に楽しい時間を記録したい、ブログを通じて情報発信してみたい。そんな思いでブログを始めてみました。 おかげさまで3か月間が経ちました。質はともかく毎日記事を更新することで100件の記事を投稿することができました。また、その経験のおかげで見えてくるものもありました。更新ペースは少し落ちると思いますが、これからもノンビリとよろしくお願いします。
プロフィール
カテゴリーアーカイブ
タグクラウド
最新コメント
リンク集
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。