2021年04月16日
からしれんこん【おつつめおつまみ】
おつまみ紹介
熊本県の郷土料理で有名なからしれんこんです。
近所のスーパーに、からしれんこんを対面販売しているコーナーがあって
以前から気にはなっていたんですが、初めてたち寄ってみました。
饒舌な男性販売員が「これで100グラム400円を切るのはないよ」
「厚みはこれくらいね」「あまったらきっちりラップして冷蔵庫ね」などなど
ちょっとお高いかな?と感じたんですがもう後には引けないので購入しました。
300グラム弱で1000円ちょっとです。
あとは持って帰って切るだけだから簡単です。お味のほうは・・・
ハイ、劇ウマでした!!
れんこんの歯触り、辛子味噌の塩梅(辛子強め)、衣の食感とも最高で絶品。
今まで食べたものの中では一番でした。日本酒との相性もバッチリです。
ちなみに、黄色い衣がなにでできているかご存知でしたか?
気になったので調べたところ、小麦粉にターメリックを混ぜて練ったものだそうです。
この食感で小麦粉は思いつきませんでした。からしれんこんの大事なポイントですよね。
一度に全部はたべきれず、半分くらい残ったのでラップに包んで冷蔵庫へ
翌日食べても、ウマウマですが、少しだけ味が落ちていました。
れんこんと衣の硬さがちょっと変わったためでしょうか。鮮度も大事なんですね。
美味しいですよ、ぜひお試しください。
よかったらamazonのリンクもご覧ください。
元祖 森からし蓮根 からし蓮根 中2本箱 280g×2
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