2021年04月15日
ふきのとうみそ【おすすめおつまみ】
おつまみ紹介
ふきのとうみそです。春限定なのでそろそろ今年は終わりですね。
スーパーか八百屋でふきのとうを買ってきて簡単に調理します。
適度な苦みと塩味が絶妙で、日本酒との相性も良いですよ。
★作り方
・ふきのとうをそのままお湯でさっとゆでます(2分くらい)
・水にさらします(5〜60分)
・水気をきって細かくきざみます
・味噌・砂糖・酒・みりんを好みで加え油で炒めます
・好みのかたさより、少し柔らかい状態になったら取り上げて冷まします
・冷めると炒めたときよりかたくなり完成です
かなり、ざっくりやってもできますが、苦味をとるには水に長くさらすことと
甘いのが好きなら、砂糖を大目、反対ならその逆というあたりがポイントでしょうか。
季節のおつまみ、ぜひお試しください。
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/10662515
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック