アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2021年04月15日

ふきのとうみそ【おすすめおつまみ】

IMG_4872.jpg

おつまみ紹介

ふきのとうみそです。春限定なのでそろそろ今年は終わりですね。

スーパーか八百屋でふきのとうを買ってきて簡単に調理します。
適度な苦みと塩味が絶妙で、日本酒との相性も良いですよ。

★作り方
・ふきのとうをそのままお湯でさっとゆでます(2分くらい)
・水にさらします(5〜60分)
・水気をきって細かくきざみます
・味噌・砂糖・酒・みりんを好みで加え油で炒めます
・好みのかたさより、少し柔らかい状態になったら取り上げて冷まします
・冷めると炒めたときよりかたくなり完成です


かなり、ざっくりやってもできますが、苦味をとるには水に長くさらすことと
甘いのが好きなら、砂糖を大目、反対ならその逆というあたりがポイントでしょうか。

季節のおつまみ、ぜひお試しください。


posted by ten at 07:08 | Comment(0) | TrackBack(0) | おつまみ
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/10662515
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
tenさんの画像
ten
お酒とおつまみ・・・最高に楽しい時間を記録したい、ブログを通じて情報発信してみたい。そんな思いでブログを始めてみました。 おかげさまで3か月間が経ちました。質はともかく毎日記事を更新することで100件の記事を投稿することができました。また、その経験のおかげで見えてくるものもありました。更新ペースは少し落ちると思いますが、これからもノンビリとよろしくお願いします。
プロフィール
カテゴリーアーカイブ
タグクラウド
最新コメント
リンク集
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。