2013年03月08日
ゆず風味のきんぴらスパゲティ。
お昼のひとりご飯に適当に作ったのですが、結構美味しかったのでメモ。
【材料】
糸こんにゃく(白)1袋、スパゲティ60g
ささみ2本(予め酒蒸しして常備)、にんじん、ごぼう
バター、茅乃舎だし、ゆずの絞り汁とゆずの皮、刻みにんにく、日本酒、薄口醤油
*茅乃舎だしはここで買ってます。我が家の常備品。
コンソメとかでも代用OKかも・・・
【作り方】
フライパンにバターを溶かして刻みにんにくを炒め、香りが出たらにんじん(千切り)、ごぼう(ささがき)を投入。
袋を破った茅乃舎だしを適量かけて、日本酒を入れて軽く蒸し煮。
酒蒸ししたささみを手でざっと裂いて加え、ゆずの絞り汁と刻んだゆず皮、味を見ながら薄口醤油で調味。
スパゲティは通常の一人前の半分。
塩ゆでした白の糸こんにゃくをミックスしてボリュームアップ。
パスタのようなものにゆず風味のきんぴらをトッピングして、混ぜて食べました。うまうま。
カロリー的には300kcal以下でそれなりにお腹ふくれます。
パスタや麺類の代用に白糸こんにゃくを使うのは私の常套手段です。
麺類、好きなんですもの><
ランキングに参加しています。
よろしかったら応援ポチお願いします。
コメントも大歓迎!
にほんブログ村
【材料】
糸こんにゃく(白)1袋、スパゲティ60g
ささみ2本(予め酒蒸しして常備)、にんじん、ごぼう
バター、茅乃舎だし、ゆずの絞り汁とゆずの皮、刻みにんにく、日本酒、薄口醤油
*茅乃舎だしはここで買ってます。我が家の常備品。
コンソメとかでも代用OKかも・・・
【作り方】
フライパンにバターを溶かして刻みにんにくを炒め、香りが出たらにんじん(千切り)、ごぼう(ささがき)を投入。
袋を破った茅乃舎だしを適量かけて、日本酒を入れて軽く蒸し煮。
酒蒸ししたささみを手でざっと裂いて加え、ゆずの絞り汁と刻んだゆず皮、味を見ながら薄口醤油で調味。
スパゲティは通常の一人前の半分。
塩ゆでした白の糸こんにゃくをミックスしてボリュームアップ。
パスタのようなものにゆず風味のきんぴらをトッピングして、混ぜて食べました。うまうま。
カロリー的には300kcal以下でそれなりにお腹ふくれます。
パスタや麺類の代用に白糸こんにゃくを使うのは私の常套手段です。
麺類、好きなんですもの><
ランキングに参加しています。
よろしかったら応援ポチお願いします。
コメントも大歓迎!
にほんブログ村
この記事へのコメント
コメントを書く