2016年02月14日
手作りチョコでバレンタイン。(ただし未完成)
むささび♀です。
今日はバレンタインでしたね。
懐かしいわ〜。10代の頃のバレンタイン。
…いい思いでないけど。(何があった)
唯一いい思い出かも知れないのが主人と付き合う前にあげたくらいです。
腱鞘炎になるかと思いながらシュークリーム作りました。(笑)
今年はボンボンショコラと言う事で中のガナッシュ(生チョコ)から作ります。
左下のちっこい手は息子です。(;^ω^)
三種のチョコでそれぞれガナッシュを作りました。
刻んだチョコに温めた生クリームとはちみつを注いで混ぜるだけ。
最後につや出しのバターを入れるくらい。
生チョコは実はめちゃくちゃ簡単です。
面倒なのはコーティングとか仕上げの方。ちなみに渡すのは火曜日くらいなので明日で仕上げます。
未完成品が冷蔵庫待機中。(笑)
ところで世間ではチョコは固めるだけと思っている男性って話をネットで見かけました。
女性の言い分は「本命に固めるだけのチョコとか渡さないでしょ」とか
「固めるだけでも大変だと知っているのか」とか色々ある訳ですが。
ドラマとかアニメとかの影響で本命チョコ=溶かして固めたチョコイメージがあるんですかね。
ちなみに私もこれまで何度か本命チョコを作りましたが、
溶かして固めたのを渡したことはないですね。(笑)
チョコクッキーとかチョコムースとか主人にはプチチョコシューとか、
結婚してからは濃厚生チョコやケーキ、パイなんかですかね。
手作りキットで綺麗に仕上げるのもアリですが、
普段からお菓子を作ってたりする人は一から作る人が多いですよね。
むささびは甘過ぎは苦手なので自分で作るチョコは甘さ控えめです。
故に自分でも普通に食べます。(*´ω`*)
今年も余りがたくさん出来そうなので自分でも食べます。
一年に一度、まとめて自分の作ったチョコを食べる日。
それがむささびのバレンタインです。( ゚Д゚)
ではでは。
よければポチッとお願いします。
2016年、100均にフリーズドライイチゴがあったことに感動したバレンタイン。(笑)
いつもありがとうございます☆
今日はバレンタインでしたね。
懐かしいわ〜。10代の頃のバレンタイン。
…いい思いでないけど。(何があった)
唯一いい思い出かも知れないのが主人と付き合う前にあげたくらいです。
腱鞘炎になるかと思いながらシュークリーム作りました。(笑)
今年はボンボンショコラと言う事で中のガナッシュ(生チョコ)から作ります。
左下のちっこい手は息子です。(;^ω^)
三種のチョコでそれぞれガナッシュを作りました。
刻んだチョコに温めた生クリームとはちみつを注いで混ぜるだけ。
最後につや出しのバターを入れるくらい。
生チョコは実はめちゃくちゃ簡単です。
面倒なのはコーティングとか仕上げの方。ちなみに渡すのは火曜日くらいなので明日で仕上げます。
未完成品が冷蔵庫待機中。(笑)
ところで世間ではチョコは固めるだけと思っている男性って話をネットで見かけました。
女性の言い分は「本命に固めるだけのチョコとか渡さないでしょ」とか
「固めるだけでも大変だと知っているのか」とか色々ある訳ですが。
ドラマとかアニメとかの影響で本命チョコ=溶かして固めたチョコイメージがあるんですかね。
ちなみに私もこれまで何度か本命チョコを作りましたが、
溶かして固めたのを渡したことはないですね。(笑)
チョコクッキーとかチョコムースとか主人にはプチチョコシューとか、
結婚してからは濃厚生チョコやケーキ、パイなんかですかね。
手作りキットで綺麗に仕上げるのもアリですが、
普段からお菓子を作ってたりする人は一から作る人が多いですよね。
むささびは甘過ぎは苦手なので自分で作るチョコは甘さ控えめです。
故に自分でも普通に食べます。(*´ω`*)
今年も余りがたくさん出来そうなので自分でも食べます。
一年に一度、まとめて自分の作ったチョコを食べる日。
それがむささびのバレンタインです。( ゚Д゚)
ではでは。
よければポチッとお願いします。
2016年、100均にフリーズドライイチゴがあったことに感動したバレンタイン。(笑)
いつもありがとうございます☆
【このカテゴリーの最新記事】
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4735147
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック