2014年09月16日
『あさイチ』 で特集されていた家庭用精米機って
「うちのご飯がやっぱり一番♪」って思える幸せ。
精米したての美味しいお米を毎日手軽に!
一回の精米容量は 1〜4合。4合で約5分のスピード精米。
栄養価が高くて食べやすい分つき米も3段階から選択可能。
シンプルだから分かりやすく操作も簡単。追加精米もOK。
「ぬか」はぬかボックスに完全分離。
レンジ台にもすっきり収まるスリムなデザイン。 (お店からのコメントより)
<商品情報>
【品番】MR-E500W/ホワイト
【製品寸法】約幅195×奥行265×高235 mm
【製品質量】約3.1kg(製品のみ)
【精米方法】かくはん方式
【精米機能】分つき調整(3・5・7分)/胚芽モード/上白米モード/白米みがき/ダイヤル式分つき調整/追加精米
【電源】AC100V 50/60Hz
【消費電力】165 W
【電源コード】約1.4m(コードリール式)
【定格時間】15分
【容量】1〜4合
【付属品】玄米用計量カップ
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本日の 『あさイチ』 特集でも取り上げられていました 家庭用精米機、のご紹介です。
家庭用精米機、も随分安価になりましたね。
中でも 家電好き女子なら 無印の如く抵抗なく受け入れられる(?)
そんな独特の存在感を放っております Twin bird 製品です。
分づきは ご家庭それぞれの好みがありますよね。
健康には お米にも栄養が残り、なおかつ おかずとの相性の良い5分〜6分が
通常はおススメ、とされていますが
最初から 5分、というのは実は糠に慣れていないヒトや、
それと ココ大事ですが、妊婦さん、には ちょっとキツい、と感じるニオイなことも。
そこで、ビギナーの方にはまず 7分程度から 馴らしていくのがおススメですよ〜。
ちなみに ワタクシの台所では 糠漬け をしておりますので
じつに 重宝しております。精米機、の後は 糠床 直行です。
お米って、実は精米した傍から 鮮度が落ちていく、ってご存知でした?
熱に弱い、という弱点があるのです。
1度に大量に精米することで
精米作業自体が、お米に若干の熱量を与えますので、
通常 業者の精米したお米は、精米後にお米が冷えるまでの時間を考慮してから
出荷されるんですよ。
お米農家さんは、大概自家精米機 あるいは
近所に共同精米所を持っております。
その日に使用する分をその日に精米、っていうのが
もうピンポイントなゼイタク、ですよね〜。
お米の種類によっても質によっても等級はありますが
さりとて新米のこの時期、 水分をタップリ含んだお米は どんな種類でも
今が 旬!!
ゼイタクと 副次品、 いっぺんに手に入れられてしまう精米機、ということで
日本人よ、お米を見直そうっっっっ
(以上、お米大好き 店主でした)
photo by 『足成』
タグ:精米機
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