2014年08月25日
味覚の変化
子供のころ、茄子はあまり好きではなかった。
味噌汁に入った茄子だけは好きだったが、それ以外は親に「食べなさい」と言われてしぶしぶ食べていた。
茄子の煮物に、焼き茄子にしょうが醤油、茄子の天ぷらなどなど。
どれも美味しいとは思わなかった。
茄子が平気になり始めたのはいつくらいからだろう?
麻婆茄子に茄子等野菜たっぷりのトマトソースパスタ。
最初のころは濃い目の味のものが多く、徐々に茄子本来の味が分かる焼き茄子や天ぷらなどに慣れていった感じ。
今ではおひたしや漬物も美味しいと感じるようになったんだから不思議なものだ。
まさか私がわざわざ茄子を買って調理するとは思わなかったな。
小学生の私が見たらびっくりすると思う。
で、この間の朝市の時に買って残っていた茄子で作ったのが、こちら。
麺つゆ&ポン酢で簡単、ナスのお漬物☆ by MikuMamaHY
めんつゆとポン酢を大さじ1ずつなんてなんて簡単なの!
切ってめんつゆとポン酢を入れてもむだけ。
私でも美味しくできました。
今度はさっぱりさせるためにちょっとだけポン酢を多めで作ってみよう。
味噌汁に入った茄子だけは好きだったが、それ以外は親に「食べなさい」と言われてしぶしぶ食べていた。
茄子の煮物に、焼き茄子にしょうが醤油、茄子の天ぷらなどなど。
どれも美味しいとは思わなかった。
茄子が平気になり始めたのはいつくらいからだろう?
麻婆茄子に茄子等野菜たっぷりのトマトソースパスタ。
最初のころは濃い目の味のものが多く、徐々に茄子本来の味が分かる焼き茄子や天ぷらなどに慣れていった感じ。
今ではおひたしや漬物も美味しいと感じるようになったんだから不思議なものだ。
まさか私がわざわざ茄子を買って調理するとは思わなかったな。
小学生の私が見たらびっくりすると思う。
で、この間の朝市の時に買って残っていた茄子で作ったのが、こちら。
麺つゆ&ポン酢で簡単、ナスのお漬物☆ by MikuMamaHY
めんつゆとポン酢を大さじ1ずつなんてなんて簡単なの!
切ってめんつゆとポン酢を入れてもむだけ。
私でも美味しくできました。
今度はさっぱりさせるためにちょっとだけポン酢を多めで作ってみよう。
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