アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2019年04月15日

剣道の凄技、すり上げ技で勝つ

sports_kendou_men.png

剣道の技で一本の醍醐味は跳び込みメンや抜きドウ及び諸手ツキなどがある。しかし、玄人好みの技と言えば、すり上げ技を上げる人が多い、日本剣道形でも5本目打太刀が左上段から面に打ってくるのを仕太刀は木刀の表鎬で三日月を描くように摺り上げて打つ面がある。また、6本目も打太刀が左上段から中段に戻して小さく小手に打ってくるのを仕太刀は裏鎬で手首を返すように小さく摺り上げて打つ小手がある。いずれの技も実際の稽古や試合の中で反射的に打てるようになると勝率は格段にアップする。また、摺り上げて打つ拍子はイチ・ニで打つのではなく一拍子(イチ)で打つことが大切である。また、「皮を斬らせて、肉を斬る。肉を斬らせて、骨を斬る」ということは侍の世界では、一番の凄技であり、すり上げ技にも相通ずるものがある。







この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/8726040
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
ファン
検索
<< 2021年06月 >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
最新記事
写真ギャラリー
最新コメント
侍の心得(武士道の心) by 新ちゃん先生 (04/17)
侍の心得(武士道の心) by Yukina (04/17)
タグクラウド
カテゴリーアーカイブ
武士道(368)
プロフィール
新ちゃん先生さんの画像
新ちゃん先生
剣道一筋50年。フルタイムの仕事から離れてやっと自由人。教師、武道をとおして得た経験を広く伝承する使命感を感じて生きる自称侍です。
プロフィール
日別アーカイブ
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。