2020年05月06日
食中毒の予防にはお酢かカレー粉を入れる。
食中毒の予防には
お酢かカレー粉を入れる。
このブログは
食中毒予防に効果のある
お酢やカレーの効果を
綴ったブログです。
梅雨時は
細菌が繁殖しやすい時期で
梅雨時の食事は
食中毒の予防に注意すべきで
食中毒対策にはカレー粉、
お酢、梅干しは効果的で
細菌の繁殖を
抑えてくれるだけではなく
健康的にも効果有なので
食事に取り入れるべし。
お酢には抗菌作用があり、
その酸性度が高まり、
細菌が生育しにくくなり、
大腸菌やサルモネラ菌
などに対して有効です。
カレー粉に含まれる香辛料も、
抗菌作用や抗酸化作用があり、
クルクミンという成分は
抗菌作用があり、
細菌の繁殖を抑えてくれるのだ。
食中毒の原因として
日本の梅雨時は
1,高温多湿な気候により
気温28度、湿度70%は
細菌の激増に最適な条件で
細菌にとっては最適な季節だ
2,疲労からの免疫力の低下も
細菌の力が体の力を上回って
食中毒の原因ともなりうるよ。
3,気温28度、湿度70%は
身体には
疲れやすい最悪な条件で
体の機能も低下するし、
細菌の餌食となる身体だよ。
注意、 注意、 注意、
食中毒の予防には
殺菌作用のある
酢、カレー粉、生姜、
梅干しを上手に使うこと。
お酢は全ての食材に使えて
ラーメンや味噌汁にも
入れる人もいるし、
梅干しは梅干しご飯、
生姜やカレー粉も使った
レシピはいっぱいあるよ。
OLのお弁当は
時間放置が長く、
お弁当が傷み、細菌が
繁殖しやすい状況になってる
お弁当は、
1,細菌をつけない
板や包丁などの調理器具は
熱湯消毒が必要だね。
2,細菌を増やさない
洗いものは風通しが良く、
湿気の少ない場所を選び、
日光消毒も殺菌になる。
3,細菌を殺す
細菌は75度以上で
1分以上続けると死滅する。
梅雨時は
調理器具の殺菌、
生ものの加熱、
殺菌作用のある食材
(お酢、梅干し、カレー粉等)で
食中毒を乗り切ろう!
。
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