2014年05月26日
メルフィナ流 らぁ麺の撮り方
料理写真家ではないので、料理写真撮るときは
お店で出された状態そのままで撮影します
そして出された料理は美味しく頂きますので
時間をかけてじっくり撮影するということが出来ません
せいぜい、料理が出されて30秒ぐらいが撮影できる時間かなと
時間以外に、撮影時に注意していることは
@データ形式はRAW形式で撮影すること
意外とお店の照明の光源がいろいろあって
WBが決まらない時も、現像時に修正できるからです。
A明るく撮ること
これもRAWだと後で補正できますが
料理を見せるなら、暗いより明るい方が美味しそうです。
![プレミアム塩とんこつらぁ麺](http://art1.photozou.jp/pub/867/3045867/photo/204348264_624.v1401025577.jpg)
プレミアム塩とんこつらぁ麺 posted by (C)メルフィナ
![プレミアム塩とんこつらぁ麺マイナス補正](http://art6.photozou.jp/pub/867/3045867/photo/204366468_624.v1401029505.jpg)
プレミアム塩とんこつらぁ麺 posted by (C)メルフィナ
上がプラス補正で下がマイナス補正ですが、如何でしょう?
Bできるだけ寄る
ワタシは料理が一杯ぐらいまで寄りますが
何か強調したものがあれば、もっと寄っても良いかも
![炒飯](http://art5.photozou.jp/pub/867/3045867/photo/204348283_624.v1401029431.jpg)
炒飯 posted by (C)メルフィナ
![プレミアム塩とんこつらぁ麺炒飯セット](http://art5.photozou.jp/pub/867/3045867/photo/204348301_624.v1401029432.jpg)
プレミアム塩とんこつらぁ麺炒飯セット posted by (C)メルフィナ
下の写真は全体を撮ることが目的だったので
引いて撮ってますが、料理単品(この場合炒飯)を
見た時は、炒飯に目一杯寄ってる上の写真の方が
美味しそうに見えないでしょうか?
因みにこの日はお店が混んでいて料理が出来てから
運ばれるまでに少し時間がかかったので
折角の海苔がスープに沈んしまっています。
![醤油叉焼麺](http://art3.photozou.jp/pub/867/3045867/photo/203537788_624.v1400327096.jpg)
醤油叉焼麺 posted by (C)メルフィナ
別の日に撮った写真ですが、こちらは直ぐに運ばれてきたので
海苔がまだピンとしてます。
因みにこれらの写真は、サブ機のCoolpix P7700の画像です。
芸術的な料理写真ではなくて
このブログを見てくれた人が、思わずらぁ麺を頼んでしまう
そんな写真を目指していきたいと思います。
ンート・・(;´д`)ゞ
メインの被写体はクルマとワンコなんですよ
タグ:ラーメン 料理写真
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/2451296
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック