2022年10月02日
夏、秋の岐阜観光ならここ!〜鮎のつかみ取り•鮎料理〜
先日、岐阜県大垣市にある
【 鮎料理専門店十六兆 】
に行ってきました!
※駅近ではないので、車で行くのが良いと思います。(Yahoo調べで、タクシーだと約20分。片道約3千円弱。だそうです。)
※営業期間は7月中旬から10月末です。
☆ ここのおすすめポイント ☆
【 貴重な体験が手軽に出来る 】
鮎のつかみ取り体験ができます。自分で取った魚を食べれるってなかなかない体験!食育にもとても良いと思いました。
また、岐阜につかみ取りができて食べられるところはいくつかあるけれど、都心部から遠いところが多いです。大垣城も近いですし、他の観光もできるところが素敵です。
【 とにかく新鮮な鮎料理が美味しい 】
初めて鮎のお刺身をいただきました。美味しさに感動しましたどの料理も丁寧に仕上がっていてとても美味しかったです。
なによりも今回、お友達家族と合わせると0.1.3.4歳の子供と一緒に行きましたが、1.3.4歳はどの子もお腹がはち切れんばかりに完食!
☆ 当日の流れ ☆
着いたらまず、水の都大垣市の地下水がお出迎え。とても涼しげです。
ここの鮎はこの水で稚魚から育てています。
できるだけ自然のかたちに近い環境を作るため、水流を作っているそうです。
このご飯屋さんだけのために心を込めて育てた鮎をいただけます。
席に案内され、荷物を置くといよいよ
《 鮎のつかみ取りスタート! 》
このような四角いミニプールみたいなところで鮎が放されます。
これがなかなか難しい︎
すんごい速くてぬるぬるなので、なかなか捕まえられなかったですが、そこがまた楽しかったです。
息子は水にだいぶしてびしょ濡れになっていました。笑
なんとか計15匹をみんなで協力して捕まえ終えました!
このバケツをお店の人に持っていくと塩焼きにしてもらえます。
(そんなに食べられない場合は焼かずに持って帰ることもできるみたいです。)
《 席に戻ると美味しいご飯 》
鮎を思う存分堪能できます!
普段は塩焼きにして食べる以外はしたことがありませんでしたが、
•鮎のお刺身
•鮎のフライ
•鮎雑炊
とどれも美味しいものばかり!!
とっても幸せな時間でした️
最後にデザートでアイスクリームが出るのですが、カルダモンがかかっていてどこかさっぱり〆ることが出来ました
実際に鮎を触ったり、泳ぐスピードを感じることができたり、、、貴重な体験ができたうえにご飯がとっても美味しかったので大満足で帰路につきました
ここは7〜10月の営業のみですが、シーズン以外でも瓶詰めなどの加工品が販売されています。
我が家は鮎が大好きなので、今度はそちらもいただきたいと思います。
岐阜に訪れた際はとってもおすすめなのでぜひ行ってみてください️
☆ 持ち物 ☆
•タオル
•サンダル
(有れば便利だと思いますが、裸足で入ったのでサンダルは使いませんでした。)
•子供が参加する場合は全身の着替え
(席は半個室のようになっており、座敷なのでゆったりと着替えさせることができます)
【 予約先 】
https://gifu.visit-town.com/visittour/ayudukusi/
【 ホームページ 】
https://jyurokucho.com/
【 食べログ 】
https://s.tabelog.com/gifu/A2101/A210104/21016741/
【参考になった方は是非クリックお願いします!↓↓】
家族・子連れ旅行ランキング
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/11614615
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック