今日、発芽玄米が届いた。
「発芽玄米普及プロジェクト」という企画があって、それに応募していた。
この企画は、発芽玄米をブログで普及させようという企画。
優秀なブログを書けば、賞金なども出るので、興味ある方はどうぞ
試食して感想などを書く企画なので、1回分ぐらいの量が届くのかと
思いきや、ファンケルの発芽玄米1kgが届いてビックリ
これなら当分食べれるぞ〜となんだか得した気分
自分は料理苦手なんで、早速、嫁さんに趣旨説明して、
白米に混ぜる形で炊いてもらい、今晩の主食とした。
メインのおかずは、鳥の唐揚げだったけど、
白ごはんと同じように食べてみた。
見た目は、ところどころが黄色っぽい茶褐色で、炊き込みご飯の「おこげ」
のような感じ。食してみると、ちょっと硬いかな?
「普通のお米よりも水を少し多めにして炊いた」(嫁さん)
とのことだったので、やはり少し歯ごたえがあるのかもしれない。
味はあまりわからないが、白ごはんよりも若干香ばしい感じがした。
この発芽玄米、美容効果のビタミンB群、ストレスや脂肪燃焼に効果がある
といわれているGABA(ギャバ)を含んでいるらしく、
白米よりもずっと栄養価が高いので、味が変わらないなら今後も
白米にブレンドして食べたほうがよさそうだ。
自分はこのところ、運動不足で、メタボリックも気になってる
から、コイツはちょうどいいかもしれない。(納得!)
夕食の締めくくりに、
発芽玄米でお茶漬け を食べてみた。
発芽玄米になんと、玄米茶でお茶漬け!(洒落のようだが・・・笑)
相棒の漬物は、野沢菜。
若干、硬さを感じていた発芽玄米だったが、熱いお茶をかけると、
白米よりもお茶になじんで、これが意外と旨い!!
玄米茶の風味と発芽玄米の香ばしさが、あいまって香りもGOOD!
野沢菜がその味を引き立ててくれた。
「発芽玄米普及プロジェクト」では、食べた感想や効果、
発芽玄米を使ったレシピなどを募集しているが、感想はともかく、
自分が食べた
「発芽玄米・玄米茶漬け・野沢菜添え」は、
果たしてレシピとして認定されるのだろうか
まあ、そんなことはどうでもいいけど、夜食に再度、発芽玄米茶漬けを
食べようか、悩んでいるところである・・・
ダイエットにもいいらしいので、まあいいか(笑)