新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2021年03月31日
北海道産小麦のピザだよ^^
先日、久しぶりにピザを作りました。
と、いうのも、以前買った強力粉(5s)が なんと!
・・・賞味期限が切れてしまっていました。
大変だ〜〜。(汗、汗 )
これは何とか早めに消費しなくてはなりません・・・。
ということで、ピザ生地をコネコネ。
ふちは ふっくらとなるようにつぶさないように成形。
具材はキノコ、マイタケのピザです。
ベースはいつもトマトケチャップ、オンリ~。
これで全然問題ありません!
カラーピーマンもあしらいまして、どうでしょう。
焼けました〜〜。
今回は ふっくらと焼けてます。
実は前回、古いドライイーストを使用したところ、
ぜんぜんふくらまず、残念なことになったのでした。
やはり、きちんと冷蔵庫に入れて管理しないと
ダメなんですかね。
でも、古いドライイーストも もったいないので、
新しいものと半々にして使用してみました。
オーブンが温まったついでに あんぱんも作成。
が、しかし!
ちょっぴり あんこをおもらししてしまってます。
あんこを包むのも けっこう簡単ではないのね。
まだまだ修行が必要です。
強力粉も、まだまだ残っているので、これからも
暇をみて、パン作りをしなくては、と思っている
今日この頃なのでした。
【早い者勝ち!】 あなたのお名前、残ってる?