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2021年03月31日
北海道産小麦のピザだよ^^
先日、久しぶりにピザを作りました。
と、いうのも、以前買った強力粉(5s)が なんと!
・・・賞味期限が切れてしまっていました。
大変だ〜〜。(汗、汗 )
これは何とか早めに消費しなくてはなりません・・・。
ということで、ピザ生地をコネコネ。
ふちは ふっくらとなるようにつぶさないように成形。
具材はキノコ、マイタケのピザです。
ベースはいつもトマトケチャップ、オンリ~。
これで全然問題ありません!
カラーピーマンもあしらいまして、どうでしょう。
焼けました〜〜。
今回は ふっくらと焼けてます。
実は前回、古いドライイーストを使用したところ、
ぜんぜんふくらまず、残念なことになったのでした。
やはり、きちんと冷蔵庫に入れて管理しないと
ダメなんですかね。
でも、古いドライイーストも もったいないので、
新しいものと半々にして使用してみました。
オーブンが温まったついでに あんぱんも作成。
が、しかし!
ちょっぴり あんこをおもらししてしまってます。
あんこを包むのも けっこう簡単ではないのね。
まだまだ修行が必要です。
強力粉も、まだまだ残っているので、これからも
暇をみて、パン作りをしなくては、と思っている
今日この頃なのでした。
【早い者勝ち!】 あなたのお名前、残ってる?
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2021年03月25日
天然酵母食パンを買いました。
さっこん、高級食パンがブームになっているようですね。
どんだけおいしいのかと、TVを横目で眺めている事があります。
パンや小麦粉(輸入小麦粉)などについては、いろいろなニュースが
あるので、なるべく安全で体に良いものを食べたいものです。
で、こちらの天然酵母を使用したパンを購入してみました。
1.北海道産小麦粉を使用
2.天然酵母を使用
3.砂糖は粗精糖
4.塩は天塩を使用
あやしい成分は入ってなさそうです。
COOPさんで購入した こちらのピーナッツクリームと
共にいただきました。
天然酵母というと、少しもっちりした食感というイメージでしたが、
こちらは 少し軽めの食感でした。
以前は自家製の天然酵母パンにチャレンジしたこともありましたが、
なかなか続けることは難しいですね。
いつしかタッパーに入れたパン種が カピカピに・・・。
やはり、餅は餅屋、パンはパン屋さんにお願いしたほうが間違いない。
と、天然酵母と格闘した日々を思い出しながら味わったのでした。
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2021年03月20日
ほたて
はじめまして
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今日は 3月20日、春分の日です。
今日から こちらでブログを始めました。
よろしくお願いします。
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