2017年02月10日
里芋白みそスープ
里芋について
さといも科の植物の塊茎で 肥大した地下茎の総称です
里芋の旬は 秋から冬です
里芋の効果は@カリウムが豊富A動脈硬化予防
今日は、あさイチで紹介していた里芋みそスープを紹介します。
材料 里芋 250g
薄切り玉ねぎ 1/8個
サラダ油 大匙1/4
水 カップ1と1/4
洋風チキンスープ素 小匙1/2
牛乳 カップ1
白みそ 大匙1
塩 少々
胡椒 少々
パプリカパウダー 少々
作り方 @里芋はよく洗い たっぷリの水で強火で煮る
煮立ったら弱火にして 竹串がスットはいるまで20〜30分
茹でて粗熱をとり 皮をむいて 1cmの輪切りにする
Aボウルに白みそをいれ 牛乳を少しくわえて溶く
B鍋にサラダ油をいれ 玉ねぎを炒める
しんなりしたら 里芋を炒め 水・スープの素をいれ
沸騰したら 中火にして 里芋をつぶし 5〜6分煮る
C塩・胡椒で味を調える
器にいれ パプリカパウダーをふる
寒い日に是非 どうぞ めしあがれ
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