2009年09月10日
今日はお料理失敗!? でも大丈夫。
いつもご訪問と応援コメントありがとうございます。
そして初めてのご訪問の方、ありがとうございます。
すこーし役立つかもしれない情報とおーいに役立たない情報を
お届けしています。
長〜い目で見て頂けると幸いにございます。
そんなブログですが、よろしくお願いいたします。
・--------------------------------------------------------・
・--------------------------------------------------------・
昨日、NHKの面白いテレビ番組を見ましたよ。
「人間の味覚は光の色によって変わる」というものです。
一般に味覚の内「甘い」と「苦い」は、赤色の光より白い光の
方が敏感に感じ取れるのだそうです。
そして赤色の光の方が胃腸の働きが増すのだとか。
それは。
その昔、昼間に狩猟採集していた人間は、食べる物が毒かどうかを
見分ける必要があったため、味覚に対して敏感になっていた。
一方、狩猟採取を終えた夕方は、食べ物を食べるために胃腸を
働かせる機能が増す。
つまり。
白色の光=日中の光
赤色の光=夕日の光
ということなのでそうです。
そういえば、食べ物屋さんは赤色看板だったり、「赤い提灯」が
ぶら下がっているところがありますね。
そういう効果も狙ってのことなのでしょうね。
ちなみに、料理の盛り付け方に「おいしそう」と思わせる黄金比率が
あるのだそう。
それは縦横、5:3の長方形。
名刺、国旗、ハガキなどの型にもあるように人間が持つ美的感覚
として、何となく安定感をかもし出す型なのだとか。
うーん。
いい加減・・・。
でも、確かに想像してみると、コロッケやハンバーグはただの円形
よりも楕円形の方がおいしそうですね。
というわけで。
お料理をする皆様。
ん?
今日は味付け、ちょっと失敗たぞ?
何か焦げたぞ?
と思ったときは、食卓の上のライトに赤色フィルムをかぶせ、
料理の盛り方を5:3にすれば鬼に金棒でしょう!
ただし、どこまで通用するかは、謎 、ですが。
↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
そして初めてのご訪問の方、ありがとうございます。
すこーし役立つかもしれない情報とおーいに役立たない情報を
お届けしています。
長〜い目で見て頂けると幸いにございます。
そんなブログですが、よろしくお願いいたします。
・--------------------------------------------------------・
・--------------------------------------------------------・
昨日、NHKの面白いテレビ番組を見ましたよ。
「人間の味覚は光の色によって変わる」というものです。
一般に味覚の内「甘い」と「苦い」は、赤色の光より白い光の
方が敏感に感じ取れるのだそうです。
そして赤色の光の方が胃腸の働きが増すのだとか。
それは。
その昔、昼間に狩猟採集していた人間は、食べる物が毒かどうかを
見分ける必要があったため、味覚に対して敏感になっていた。
一方、狩猟採取を終えた夕方は、食べ物を食べるために胃腸を
働かせる機能が増す。
つまり。
白色の光=日中の光
赤色の光=夕日の光
ということなのでそうです。
そういえば、食べ物屋さんは赤色看板だったり、「赤い提灯」が
ぶら下がっているところがありますね。
そういう効果も狙ってのことなのでしょうね。
ちなみに、料理の盛り付け方に「おいしそう」と思わせる黄金比率が
あるのだそう。
それは縦横、5:3の長方形。
名刺、国旗、ハガキなどの型にもあるように人間が持つ美的感覚
として、何となく安定感をかもし出す型なのだとか。
うーん。
いい加減・・・。
でも、確かに想像してみると、コロッケやハンバーグはただの円形
よりも楕円形の方がおいしそうですね。
というわけで。
お料理をする皆様。
ん?
今日は味付け、ちょっと失敗たぞ?
何か焦げたぞ?
と思ったときは、食卓の上のライトに赤色フィルムをかぶせ、
料理の盛り方を5:3にすれば鬼に金棒でしょう!
ただし、どこまで通用するかは、謎 、ですが。
↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!