新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2013年12月31日
おせち料理☆お煮しめ編
おせち料理☆なま酢編
今回のおせち料理は、がんばってます。
初めて なま酢にも挑戦しちゃいました。
旦那が酸っぱいの好きじゃないので、特に今まで作ってなかったのですが
まめぞうが作りたい! というものですから・・・
食材、大根とにんじん。
大根は、じいじの畑でとれた小ぶりの大根。
やりたがってた まめぞう
しっかりお手伝いしてくれてます。
作ってみて、意外と簡単でびっくり。
千切りした大根とにんじん
塩ふってもんで、水しぼって 砂糖と酢を加えて終わり。
味見して、うまぁ〜い!と、喜んでいました。
紅白で、お正月にぴったりな一品ですね。
お重に詰めるのが楽しみです♪
応援クリックお願いします
どちらかポチッとしてもらえると嬉しいです
にほんブログ村
にほんブログ村
大みそか☆年越しメニュー
今年も、あとわずかですね。
大みそかの夜は、毎年恒例でじいじを家に呼んでの
年越しそばを囲む 我が家。
ですが・・
大掃除やら、おせちの準備やらで 夕方まで何も考えてなかった。
そば だけじゃ〜ね
この間、100円ショップでみつけた これ使うことにしました。
こんな感じ。
ちょっとは おもてなしっぽくなったかな。
ごはんが柔らかすぎて、切るのが大変だったけど
100円にしては、上出来。
本日の年越しメニュー。
蕎麦と、巾着の煮物と、魚介の海藻サラダ、いっぱい作った栗きんとん。
めん類大好き、弟くん。すごい食欲で、つるつる食べてました。
デザートは、まめぞう&父ちゃん&まめこ みんなで頑張って作った
手作り「カネゴンのチョコケーキ」!!
クリスマスに、家族みんなで胃腸炎だったため 延期になっていたケーキ
今日やっと、食べることができました♪
弟くんがグズリんぼうだったので、
まめこの代わりに一番、ケーキ作り頑張ったのは・・
父ちゃん! ありがとね〜。
応援クリックお願いします
どちらかポチッとしてもらえると嬉しいです
にほんブログ村
にほんブログ村