新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2012年06月19日
簡単★炊飯器で梅ジュース
先日、梅の里の『梅フェア』で、1kg400円で購入した青梅を使って、
初めての梅ジュース作りにチャレンジしました
参考レシピはこちら↓↓↓
梅を販売していたおじさんにもらった、プリントです。
さっそく、青梅を洗ってホシとり。そして水分をふき取ります。
朝から保育園に行く前に、豆ぞうもお手伝い!(なんでも、やりたがる人)
氷砂糖を混ぜて、あとは炊飯器で保温するだけ!?
あまりに簡単で、半信半疑。
そして、10時間後・・・
梅が浮かんでま〜す
ジュースは、茶漉しでこしつつ、ビンへ。330ml×2本 出来ました
果肉は温かいうちに種をとって、鍋で加熱し、ジャムに
梅ジュースは、思ったより酸味が少なく甘〜い出来上がりでした。
水やソーダで割って、夏バテ予防に良さそうです。
販売していた梅農家のおじさんいわく、
冷蔵庫で1年は保存できる そうですが、すぐになくなりそうです。
梅ジャムは、酸味があってこれまた美味(ノε`*)ンププ
好みで砂糖を追加して煮てもいいみたいですが、そのまま酸味のきいたジャムで
楽しみたいと思います。
ほんとに簡単レシピでした
朝から保温すれば、夕食の炊飯に間に合う!と思ったのですが・・・
けっきょく、ビンにうつしたりしてるうちに時間がなくなり、夕食は麺になりました
ランキングに参加中!!
応援クリックお願いします
にほんブログ村