2014年01月27日
理想の朝ごはん&自分弁当
朝食って何を食べてますか?
うち、何にも気にせず 朝からギョーザとか野菜炒めとか、、
わりとガッツリした 夕食と変わらないものを食べてたんです。
なので、食費が・・・
理想の朝食って何だろうと、去年の春ごろから見直し、
ママ友にリサーチ。
朝は、パン食が多いことに、気づかされました。(←今更)
今まで9割がた ごはんだった我が家の朝食
まずは、3割くらいは パン食にしてみました。
野菜スープ + トースト + 卵焼き とか。
ご飯のときも
ごはん + みそ汁 + 卵料理 + 焼き魚 とか 軽めに。
この日の朝食は、
おにぎり + 野菜スープ + 豚肉もやし + 玉子焼き + ヨーグルト
理想の朝食は、中学生のとき、お泊りした友人宅で出してもらった朝食。
サラダとヨーグルトがあって、彩りがきれいで
バランスがいい朝食だったのを 今でも覚えてる。
さて、節約のために毎日 職場に持って行っている 自分弁当。
朝食の残りと、夕食の残りの煮物。( *´艸`)
今日の、自分弁当。
昨日の、自分弁当。
お弁当は残りものだけど、3色以上は入れる! と、こだわってます。
ブロッコリーやキャベツは、じいじの畑のお野菜
野菜、高いですしね ほんと助かります。
中学生のときから、京料理のお店で 皿洗いをしていたので
ついつい彩りとか気になる まめこでした。
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