2014年01月15日
残り野菜で☆あったか豆乳汁
お久しぶりです。
仕事で頭を使い、帰宅すれば 台所に立ちっぱなし
そして、夜は、おっぱーおっぱーと かじりつく弟くん・・・
少し、疲れてました。
そんな中、食事だけはきちんと栄養あるものを! が、モットーなので
さむいこの時期に体があったまりそうな汁物を 作ってみました。
まず、使った材料は
・キャベツ2枚(団子に全部)
・太い長ネギ 1本(団子に半分)
・しいたけ 6個ぐらい(団子に2個)
・紅しょうが
・国産豚ひき肉 200g
・片栗粉少々
・豆腐1丁
・白菜4〜5枚
・味噌
・豆乳
国産豚ひき肉 得用パック 496g 560円 の半額!!
使ったのは 200gぐらいだから 約110円分だ〜
細かく切ったキャベツ、長ネギ、シイタケに塩を少々ふって絞り
残りものの紅しょうがも入れちゃいます。
その間に、鍋にだしを入れた水をわかし、長ネギ、白菜、しいたけを
ぐつぐつ・・・
先ほどの肉団子のたねに、豚ひき肉を入れて 片栗粉をふり
団子にしながら 鍋へどんどん 入れま〜す。
肉団子に火が通ったら、豆腐1丁、味噌、最後に豆乳を入れて
完成! 「あったか豆乳汁」
豆乳って苦手だったんだけど、料理に使えば まろやかに
そろそろ年齢的にも 豆乳を体に取り入れたほうが良いかなと思いまして。
野菜は、しいたけと紅しょうが以外は じいじの畑で採れたもの
鍋いっぱいに作ったのに 次の日の朝には 残らずたいらげられた。
肉も安かったし、トータルコスト 300円くらいでしょーか。
ちなみに、この日の夕食メニューです。
・豆乳汁
・肉じゃが
・ししゃも
・ミニトマト
大忙しで、盛った写真撮ってる暇なかったです。(´;ω;`)
応援クリックお願いします
どちらかポチッとしてもらえると嬉しいです
にほんブログ村
にほんブログ村