2012年04月13日
ブロッコリーの収穫
今日は、豆ぞうと畑へ立ち寄り、ブロッコリーの収穫をしてきました
ブロッコリーの苗を植えたのは、確か・・・10月中旬くらいだった気がします(;^ω^A
冬場は放置で、枯れちゃったとも思いましたが、春になり復活!
ちゃんと育ってくれました
11日前のブロッコリー
今日のブロッコリー
側花蕾(「そくからい」と読むらしい)も脇から出ています
大きさも、ちょうど良さそうなので、小さいものだけ残して収穫しました
早速、夕飯は、カレーとシチューにもちろん採りたてブロッコリー入りで
美味しく頂きました
今日も畑で積極的に雑草とりを手伝ってくれた豆ぞうも、「おいしー♪」と
モリモリいっぱい食べました
<ブロッコリーの保存方法>
ブロッコリーは鮮度の落ちるのが早い野菜です。温度が高いところに置くと、つぼみがふくらんで黄ばむので、収穫後は早く冷やし、ポリ袋などに入れて冷蔵庫の野菜室に立てて保存します。小房に分けてさっとゆでると冷蔵庫で3〜4日大丈夫。また、小房に分けてかためにゆで、冷凍してもよいでしょう。保存期間は1か月ほど。食べる時は、半解凍してから炒め物やスープなどに。軸も、皮をむいてゆでるとおいしく食べられます。(Hello! 野菜 より)
<ブロッコリーの育て方>
Hello!野菜
↓↓↓応援クリックお願いします
にほんブログ村