2013年11月05日
里芋が主役☆秋の定番メニュー
畑の野菜を使った節約メニュー。
今回はじいじの畑でとれた、里芋が主役。
北海道産の生するめいか1杯 142円!
しょうゆ3
さけ3
砂糖2
だし汁 600cc
しょうが1かけ 千切り
1.里芋の皮をむいて、塩ふって少しおいたら水洗い
2.里芋を下茹でしてぬめりをとって
3.煮汁を煮立てて、イカをさっとゆでて取り出して
4.里芋を煮汁で煮て、やわらかくなったらイカをもどしてまた煮る
5.塩ゆでしたいんげんをちらす。
出来上がり! 秋の定番メニュー
「里芋とイカの煮物~」
ほぼ、毎年。この季節に作ってます。
今日の夕食メニューは、
・里芋とイカの煮物
・アジの塩焼き
・キュウリとワカメの酢の物
・お味噌汁(ネギ、豆腐、小松菜、大根)
・トマト
アジは20%OFF 2尾で204円でした。
連休の中日。
青梅にお出かけして、帰宅が遅かったから こんなもんで十分ですかね。
お出かけしてると、ついつい・・
どこかに寄って食べて帰ろうかーなんて 思うんだけど、
最近は、そこをぐっと、こらえて 家で食べよう!と・・・
外食、最近ほとんどなくなりました!
やっぱり家で食べるご飯が一番かなって。
煮物、子供たちも 「うまーっ!」って、ぜんぶ食べきっちゃいました。
応援クリックお願いします
どちらかポチッとしてもらえると嬉しいです
にほんブログ村
にほんブログ村
魚を焼くことが多い我が家。
こんなロースターが欲しいなぁ・・・
価格:6,980円 |
価格:5,980円 |