2013年09月25日
畑の根菜で☆体に良い夕食
先日、しばらく ほったらかしにしていた畑へいってきました。
雑草に埋もれた ニンジンを抜いてきたので・・・
今日は、久しぶりに切干大根の煮物を作ってみました。
小さめの人参3本分。じいじの畑で採れたゴボウも1/2本入れました。
油揚げ1枚と竹輪が1本、白ゴマも入ってます。
(しいたけ、買い忘れちゃった〜)
切干大根の煮物って、小さいころの食卓によく出てた気がする。
あと、ひじき煮。
私の中での、おふくろの味(料理)は、このふたつかな。
今日のメインは、豚肉!
これは初めて作ったんだけど、高野豆腐を中に入れて巻いてます。
使ったお肉は、170g! 398円のお肉が半額でした。
そして、豆苗とアボカドのポテトサラダ
このサラダも初めて作ってみた。
豆苗って、ビタミンが豊富に含まれてるんですね。
ほうれんそうが高くて、手が出なかったけど豆苗は1袋98円で安かった!!
そんなわけで、今晩のおかず。
なめこのお味噌汁と一緒に、あつあつご飯で頂きました〜(o≧д≦)ノ
切干大根、やわらかめにしたので、細かく切ってご飯に混ぜたら
1才の弟くんも おいしそうにパクパク食べてくれました♪
仕事終わって帰宅してから、このメニュー 途中、おむつ交換やら授乳やら
今日は、お風呂も入れて・・・かなり 疲れちゃうんだけど、
まめぞう(5才)が、
母ちゃんの作るご飯は、世界一美味しい!!
と言ってくれるので、
素人ながら体によさそうなものを考えて、
家族の健康のために 頑張って作ってま〜す。
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