2013年09月04日
ごぼうが脇役☆節約レシピ
じいじから畑のゴボウをもらしました。
きんぴら作ったりっもしたけど、まだまだあったので・・・
うちの定番の節約レシピに添えてみた。
『真鯛のあら煮 畑のゴボウ添え!』
ゴボウ以外の材料は
半額になった真鯛のあら 2パック
どっちも 半額 99円!!
別々のスーパーで買ったので、パッケージが違います(笑)
いつものスーパーに1パックしかおいてなくて
次の日に行ったヤオコーで たまたま みつけてもう1パックGETしました。
真鯛はいつもフライパンで煮てまーす。
<<材料>>
・真鯛のあら・・・2パック
・ごぼう・・・好きなだけ
・水・・・300t
・みりん・・・160cc
・酒 ・・・100cc
・しょうゆ・・・ 60cc
・砂糖・・・大2
・しょうが・・・2かけ
・梅干・・・1こ ※うちは子供が食べるので薄味です。
1)真鯛に熱湯をかけたあと、鱗を丁寧にとって洗う。
2)調味料としょうがを、フライパンで煮立て、真鯛を入れる。
3)梅干しをちぎって入れて、
落し蓋(キッチンペーパー濡らしたものを代用)をして、コトコト煮る。
途中でごぼうも一緒に煮る。たまに、煮汁をお玉ですくってかける。
ごぼうは畑の恵みで0円!なので、調味料をぬいて
1品 198円の節約メニューとなりました!!
真鯛の鱗とり、面倒でも丁寧にやるのがコツ。
ペットボトルの蓋でこすると、けっこう簡単にとれま〜す。
息子(5才)も、美味しい!美味しい!って、頭1つ分ペロリ。
小骨がないから、身を外してあげなくても、お箸上手に使って食べてました。
特に、目の周りと口びるの とろ〜ってしたところが大好きだそうです。
ツウですね。
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