2013年08月01日
元気モリモリ☆夏野菜の肉詰め
昨日の晩御飯は、ピーマンの肉詰めにしよう と、思い。
主役は、じいじの畑で育った ピーマン!!
の、はずでしたが・・
頂いた ビニール袋の中には、ナスとミニトマトもたくさん。。。
んーー、ぜんぶ肉詰めちゃうか!
って、ことで 主役は ピーマン と ナス と ミニトマト。
野菜をそれぞれ2つに切って、ナスとミニトマトは中身をスプーンですくって、
片栗粉をふり 肉(たね)を詰めてみました!
<肉のたね>
・玉ねぎ(大)半分みじん切りを透き通るくらい炒めたもの。
・国産豚ひき肉 366g
・卵1個
・パン粉 大さじ3
・牛乳 大さじ2
・塩 こしょう
ナスの中身をみじん切りにして、肉のたねに混ぜちゃいました!
じゅうじゅうと中火で2分づつくらい両面を焼いて、焼き色がついたら
蓋をして4〜5分くらい弱火で蒸し焼きにして・・火を通します。
(様子みながら焼いたので、時間は目安です)
トマトの中身は、とんかつソースとトマトケチャップと合わせてソースに。
(ソースはフライパンで、ぐつぐつするくらいまで煮つめました。)
『元気モリモリ☆夏野菜の肉詰め』 出来上がり!!
定番のピーマン!
お試し、ミニトマトとナス〜。
こちらには、とろけるチーズものせてみた。
今回も、じいじの畑の野菜たちが大活躍!
お肉も2割引きで買ったので、卵や玉ねぎ調味料を入れても
500円以内だったのではないでしょーか。
応援クリックお願いします
どちらかポチッとしてもらえると嬉しいです
にほんブログ村
にほんブログ村