2013年07月18日
ゴーヤチャンプル
今日の晩御飯は、じいじの畑で育ったゴーヤを使って
ゴーヤチャンプルにしてみました。
ゴーヤは1本、 もやしで かさ増し(笑)
あとは、豆腐半丁。 黄色のパプリカ半分。 豚肉200g。
卵も1個入れたけど、存在感なかったなぁ。
味付けは、お酒・大2 醤油・大2 だしの素・小1
ゴーヤは塩でもんで、さっと湯通ししました。
大人にはちょうどいい苦さ。
まめぞう5才は 「にがーい」 と言いながらも しっかり食べてました。
買い物していたら、ニジマスが目について今日の食卓へ。
今日の晩御飯のメニュー
・ニジマスの塩焼き
・ゴーヤチャンプル
・ワカメとキュウリの酢の物、
・畑のまるごとミニトマト(中サイズ)
・畑のジャガイモと、小松菜、しいたけのお味噌汁
ゴーヤチャンプルのコストは 469円
ニジマスは4匹で 480円でした!
そして、今日はデザートもっ
スイカ!
みずみずしくて とっても甘くて美味しい スイカ。
これまた じいじが畑で育てたんですよぉ。
今日も、畑の恵みをたくさん頂いちゃいました。 ( *´艸`)
応援クリックお願いします
どちらかポチッとしてもらえると嬉しいです
にほんブログ村
にほんブログ村