2013年07月15日
主役はナス☆大皿節約メニュー
昨日の晩御飯。
主役は ナス!
じいじの畑で採れた 立派なナス。
艶やか〜 おいしそう!
料理開始!
じいじの畑のニンニク、うちの畑の長ネギを刻んでごま油で軽く炒め
続けてバラ肉 300gを炒めます。
いったん、肉は皿に取り出し、お次は畑の玉ねぎ1個とナス3本!
油が足りなかったら、ちょっと足します。
ナスと玉ねぎがしんなりしてきたら、酒と水と砂糖と味噌と醤油をといた汁をぶっかけ
ふたをして馴染ませて、おわり!
調味料の分量適当 酒が2、水が2、砂糖1、味噌1、醤油少々 くらいだったかな。
『ナスが主役の味噌炒め』 出来上がり〜。
サイドメニューも 畑の野菜三昧ですよ。
・キュウリと梅干の和え物。
・かぼちゃのレーズンサラダ。
・納豆。
・冷やしトマト。
・卵スープ。
キュウリ、トマト、ナス、玉ねぎ、ニンニク、長ネギ、は畑のお野菜なので 0円。
梅干も親戚のおばちゃんが送ってくれたもの 0円。
納豆1パックだから 30円くらいか。
国産かぼちゃ 1/4で188円 (使ったのは1/8だから94円)
豚バラ肉 300g 500円
卵は1個だから20円くらい。
晩御飯のおかず、サイドも合わせて トータルコスト 644円!!
※調味料とレーズンは抜いてます。
こりゃ節約できたな。( *´艸`)
応援クリックお願いします
どちらかポチッとしてもらえると嬉しいです
にほんブログ村
にほんブログ村