2013年07月14日
畑の夏野菜で☆大皿メニュー
お疲れ母ちゃん、栄養つけなきゃってことで、
昨日の晩御飯の大皿メニュー。
畑のキュウリ、ナス、トマトを使って 『豚しゃぶサラダ』を作ってみました。
まず、材料はすべて角切り。 イメージしているのは”山形のだし”なので、オクラも追加。
トマト以外を混ぜて、濃縮のつゆの素をドボドボって入れ 冷蔵庫で30分。
その間に、ほかのおかず(昨日は揚げ餃子)を作ったり、豚しゃぶをゆでたり。
30分後・・
おだしの味はどうかと 息子が味見。
OKをもらえたので、
こーーんな感じに、盛り付けて
『彩り夏野菜の豚しゃぶサラダ』 出来上がりです!
肉が見えなくなった(笑)
野菜でお金がかかったのは、オクラとレタスだけ。
豚しゃぶ用の肉は280g 500円。
トータルコスト 650円くらいでしょうか。
彩りきれいだし、絡めてながら食べて めっちゃ美味しかったです♪
いつもは ゴマダレの我が家ですが 夏野菜のだし汁で頂くのも
さっぱりとヘルシーでいいですよね。
さて、今のお昼は、弟くんと2人お留守番だったので 一人分。
昨日の残りの 野菜のだし汁をソーメンにぶっかけて
『彩り夏野菜のぶっかけソーメン』 完成!
山形のだし、簡単で美味しい!
今度は畑のネギと大葉も使おうと思います。Ψ( ̄∇ ̄)Ψ
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