2012年06月26日
梅干づくり〜漬け込み編〜
今年で3回目の梅干作り!! 豆ぞうと作るのは、2回目になります。
豆ぞうは、梅干が大好き 。( ̄* ̄ ) スッパ〜
具合が悪いときには、必ず、梅干しのお粥を食べてます。
去年の梅干は、昔ながらの「しょっぱい梅干」。
3年くらい寝かせるともっと美味しくなるらしいけど、残りわずか(;^ω^A
今年は、減塩の梅干に初挑戦★どうなるかなぁ〜
先日、1kg400円で購入した青梅を2袋。
約1週間、黄色くなるのを待ってから、作業開始です。
<今回の材料>
梅・・・2kg
塩・・・240g
氷砂糖・・・200g
ホワイトリカー・・・少量(殺菌用)
「梅は、丁寧に扱ってね!」 という言葉を守り・・・
豆ぞう、真剣な顔でお手伝い。
丁寧に洗った梅のホシをとり、水気を拭いて、、、
ホワイトリカーにくぐらせ、塩と氷砂糖と梅を交互に入れてゆきます。
そして、
地道な作業が終わり、こんな感じに漬け込み完了!
重しは、いつもビニール袋に入れた水にしています。(ビニールは2重に)
参考にした作り方によると、氷砂糖の一部は梅酢が上がってから入れるらしい
のですが、間違って全量(200g)投入してしまいました
「母ちゃん、ダメじゃん」 と、豆ぞうからもダメ出し(´;ω;`)
どーなるかなぁ・・・失敗かなぁ・・・ちょっと不安。
そして、3日経過・・・
とりあえず、梅酢が上がりました
あとは、重しを減らして、土用まで、このまま保存です。
減塩の梅干は、カビが生えやすいようなので、気をつけたいと思います
<<参考リンク>>
梅干のレシピ
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