2016年06月22日
バナナを使ったお通し
バナナのお通しがNHKおはよう日本まちかど情報室で2016年6月22日(水)の放送で紹介されました。今回のテーマは「新感覚!バナナが変身」。身近なバナナ 新しい食べ方やサービスのアイデアです。
日本人の一日の果物摂取量は、およそ100g 不足しているといわれているそうです。その分を補うのにバナナ一本分がちょうどいいと言われています。
夜の繁華街、東京・渋谷の居酒屋「しぶやくん 渋谷店」ではバナナを使ったユニークなお通しが話題になっています。「バナナの塩辛チーズクリーム和え」は、クリームチーズに塩辛を加えてソースを作り、バナナを絡めたものです。
「まろやかで、すごく食べやすく、ちょっと塩気があるのでお酒を飲みたくなる」「ちゃんとバナナの味もして、塩辛の味もして。ビールやワインにも結構合うし」と、お客さんにも好評です。
他にも、高菜漬けでバナナをくるんだものや、揚げたシラスをトッピングしたお通しなどもあるそうです。
バナナは腹持ちが良いので、夜の食事の前に食べれば、食べ過ぎを防ぐことと、カリウムがバナナには含まれているので、塩分の排出にも役立ち、体にもやさしいということです。
バナナは朝ご飯や運動の時に食べるというイメージがありますが、お酒の時というのは斬新ですね。
●問い合わせ先:居酒屋 しぶやくん
●電話:03−6416−4558
http://www.sibch.tv/yoru-banana/
日本人の一日の果物摂取量は、およそ100g 不足しているといわれているそうです。その分を補うのにバナナ一本分がちょうどいいと言われています。
夜の繁華街、東京・渋谷の居酒屋「しぶやくん 渋谷店」ではバナナを使ったユニークなお通しが話題になっています。「バナナの塩辛チーズクリーム和え」は、クリームチーズに塩辛を加えてソースを作り、バナナを絡めたものです。
「まろやかで、すごく食べやすく、ちょっと塩気があるのでお酒を飲みたくなる」「ちゃんとバナナの味もして、塩辛の味もして。ビールやワインにも結構合うし」と、お客さんにも好評です。
他にも、高菜漬けでバナナをくるんだものや、揚げたシラスをトッピングしたお通しなどもあるそうです。
バナナは腹持ちが良いので、夜の食事の前に食べれば、食べ過ぎを防ぐことと、カリウムがバナナには含まれているので、塩分の排出にも役立ち、体にもやさしいということです。
バナナは朝ご飯や運動の時に食べるというイメージがありますが、お酒の時というのは斬新ですね。
●問い合わせ先:居酒屋 しぶやくん
●電話:03−6416−4558
http://www.sibch.tv/yoru-banana/
タグ:バナナ
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