2015年10月21日
力を入れずカボチャが楽に切れる包丁
かたい食材もラクに切れる包丁のセットがNHKおはよう日本まちかど情報室で2015年10月21日(水)の放送で紹介されました。今回のテーマは「使いやすさにこだわりました」。よくある道具に工夫を加えてさらに便利にするアイデアです。
かぼちゃ が美味しくなる季節です。ハロウィンもあって大活躍です。でも、包丁で切る時に硬い皮にはいつも苦戦します。グっと力を入れないとカボチャが切れないので大変ですね・・・
そこで大活躍するのが「万能包丁 楽」という、硬いものをてこの原理で楽に切れる包丁と金具です。刃の先にくぼみがある包丁と、ちょっと変わった金具のセットです。
切る時は、まず金具をまな板の下にはさみ、かぼちゃを置きます。包丁のくぼみを金具に引っかけて刃をかぼちゃに当てて下におろします。楽に硬いかぼちゃの皮を切ることが出来ました。
引っかける位置を変えれば、硬くなった鏡餅などかぼちゃより小さなものでも同じように簡単に切ることができます。てこの原理を応用して、力を入れずに切れるという仕組みです。
トウモロコシも簡単に切れます。包丁の先を固定すれば、サツマイモの厚切りもどんどん作れます。
引っかけるだけで何でも切れて、とても簡単です。全然力の入れ方が違うので、すごく楽に切れて助かりますよ♪
●問い合わせ先:株式会社トッププロダクツ
●電話:0575−22−1150
かぼちゃ が美味しくなる季節です。ハロウィンもあって大活躍です。でも、包丁で切る時に硬い皮にはいつも苦戦します。グっと力を入れないとカボチャが切れないので大変ですね・・・
そこで大活躍するのが「万能包丁 楽」という、硬いものをてこの原理で楽に切れる包丁と金具です。刃の先にくぼみがある包丁と、ちょっと変わった金具のセットです。
切る時は、まず金具をまな板の下にはさみ、かぼちゃを置きます。包丁のくぼみを金具に引っかけて刃をかぼちゃに当てて下におろします。楽に硬いかぼちゃの皮を切ることが出来ました。
引っかける位置を変えれば、硬くなった鏡餅などかぼちゃより小さなものでも同じように簡単に切ることができます。てこの原理を応用して、力を入れずに切れるという仕組みです。
トウモロコシも簡単に切れます。包丁の先を固定すれば、サツマイモの厚切りもどんどん作れます。
引っかけるだけで何でも切れて、とても簡単です。全然力の入れ方が違うので、すごく楽に切れて助かりますよ♪
●問い合わせ先:株式会社トッププロダクツ
●電話:0575−22−1150
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4317233
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック