2015年10月13日
ふたを固定できる炊飯用土鍋「おひつ+ごはん鍋」
ふたがロックできておひつにもなる土鍋がNHKおはよう日本まちかど情報室で2015年10月13日(火)の放送で紹介されました。今回のテーマは「新米 楽しもう!」。新米を手軽においしく食べようというアイデアです。
新米を炊くなら土鍋が一番ですね!やっぱり全然炊き上がりが違いますので、美味しいです。でも、土鍋は途中の火加減に気を使わなければならないなど、ちょっと手間がかかります。
そこで使い始めたのが「おひつ+ごはん鍋」という、ふたを固定できる炊飯用土鍋です。
小型の特別な土鍋で、蓋の内側にシリコンでできたパッキンがあり、隙間は1ヶ所しかありません。鍋に蓋をして回すと、固定されて鍋の中の蒸気を逃がしにくくする仕組みになっています。
この土鍋でご飯を三合炊く時には、およそ6分で火を止めます。あとはもう、放っておくだけで大丈夫です。
まちかど情報室ではパッキンのない蓋でも炊いて、比較していました。パッキンありの蓋では、蒸気が漏れていないことがわかります。
火を止めた後も、鍋の中に蒸気を保ちながら、温度も下がりにくいので15分ほど待てば新米が美味しく炊き上がるということです。
しっかり蓋ができるので、この土鍋をお櫃として使ったり、そのまま冷蔵庫に入れて保存したりしています。コンパクトなので、電子レンジにもそのまま入れて温められます。
ちょうど美味しく新米が出てくる季節なので、土鍋でふっくらしたご飯を炊いてみませんか!
●問い合わせ先:株式会社よこやま
●電話:0256−66−2433
新米を炊くなら土鍋が一番ですね!やっぱり全然炊き上がりが違いますので、美味しいです。でも、土鍋は途中の火加減に気を使わなければならないなど、ちょっと手間がかかります。
そこで使い始めたのが「おひつ+ごはん鍋」という、ふたを固定できる炊飯用土鍋です。
小型の特別な土鍋で、蓋の内側にシリコンでできたパッキンがあり、隙間は1ヶ所しかありません。鍋に蓋をして回すと、固定されて鍋の中の蒸気を逃がしにくくする仕組みになっています。
この土鍋でご飯を三合炊く時には、およそ6分で火を止めます。あとはもう、放っておくだけで大丈夫です。
まちかど情報室ではパッキンのない蓋でも炊いて、比較していました。パッキンありの蓋では、蒸気が漏れていないことがわかります。
火を止めた後も、鍋の中に蒸気を保ちながら、温度も下がりにくいので15分ほど待てば新米が美味しく炊き上がるということです。
しっかり蓋ができるので、この土鍋をお櫃として使ったり、そのまま冷蔵庫に入れて保存したりしています。コンパクトなので、電子レンジにもそのまま入れて温められます。
ちょうど美味しく新米が出てくる季節なので、土鍋でふっくらしたご飯を炊いてみませんか!
●問い合わせ先:株式会社よこやま
●電話:0256−66−2433
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4285166
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック