アフィリエイト広告を利用しています
最新記事
カテゴリーアーカイブ
検索
写真ギャラリー
プロフィール
<< 2019年11月 >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ファン
最新コメント
タグクラウド

広告

posted by fanblog

2017年03月19日

卒業式!アーユルヴェーダ的御祝いメニュー、の予定が?

寒かった冬も終わりに近づき
春、芽吹き時期突入ですね。
アーユルヴェーダでいうカパの時期でもあります。
カパを整えるためには
苦味、渋み、辛味を含むものを取ると良いそうですが
これが、子供には苦手なものばかり…
子供が今回の主役なのに〜!
そこで
食材以外のポイント、調べてみました。

*朝、昼、夜と1日3回の規則正しく
*きちんと座り、食事に意識を集中
*リラックスして食べる。腹八分目に
(食べすぎも食べなすぎるもアグニ(消化の火)を弱める)
*グナ(性質)とラサ(味)を大切にする
グナは、軽さ、重さ、乾き、湿り、温かさ、冷たさの6種類です。
ラサは、甘味・酸味・塩味・辛味・渋味・苦味の6種類です。
意外と普通の事でしたね。
これをふまえ、メニューを考えはじめていたのですが…
卒業式の帰り道、小さい頃からお世話になっている商店街にご挨拶に。
何と、たまご屋さんで、お祝いにピカピカのたまごをいただき…!

メインメニューは
卵かけご飯に
なったとさ…!

IMG_6358.JPG

IMG_6359.JPG











posted by lifeandkinetic at 06:00| Comment(0) | TrackBack(0) | ヨガ
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/6062359
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。