2017年03月19日
卒業式!アーユルヴェーダ的御祝いメニュー、の予定が?
寒かった冬も終わりに近づき
春、芽吹き時期突入ですね。
アーユルヴェーダでいうカパの時期でもあります。
カパを整えるためには
苦味、渋み、辛味を含むものを取ると良いそうですが
これが、子供には苦手なものばかり…
子供が今回の主役なのに〜!
そこで
食材以外のポイント、調べてみました。
*朝、昼、夜と1日3回の規則正しく
*きちんと座り、食事に意識を集中
*リラックスして食べる。腹八分目に
(食べすぎも食べなすぎるもアグニ(消化の火)を弱める)
*グナ(性質)とラサ(味)を大切にする
グナは、軽さ、重さ、乾き、湿り、温かさ、冷たさの6種類です。
ラサは、甘味・酸味・塩味・辛味・渋味・苦味の6種類です。
意外と普通の事でしたね。
これをふまえ、メニューを考えはじめていたのですが…
卒業式の帰り道、小さい頃からお世話になっている商店街にご挨拶に。
何と、たまご屋さんで、お祝いにピカピカのたまごをいただき…!
メインメニューは
卵かけご飯に
なったとさ…!
春、芽吹き時期突入ですね。
アーユルヴェーダでいうカパの時期でもあります。
カパを整えるためには
苦味、渋み、辛味を含むものを取ると良いそうですが
これが、子供には苦手なものばかり…
子供が今回の主役なのに〜!
そこで
食材以外のポイント、調べてみました。
*朝、昼、夜と1日3回の規則正しく
*きちんと座り、食事に意識を集中
*リラックスして食べる。腹八分目に
(食べすぎも食べなすぎるもアグニ(消化の火)を弱める)
*グナ(性質)とラサ(味)を大切にする
グナは、軽さ、重さ、乾き、湿り、温かさ、冷たさの6種類です。
ラサは、甘味・酸味・塩味・辛味・渋味・苦味の6種類です。
意外と普通の事でしたね。
これをふまえ、メニューを考えはじめていたのですが…
卒業式の帰り道、小さい頃からお世話になっている商店街にご挨拶に。
何と、たまご屋さんで、お祝いにピカピカのたまごをいただき…!
メインメニューは
卵かけご飯に
なったとさ…!
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