アフィリエイト広告を利用しています
最新記事
カテゴリーアーカイブ
検索
写真ギャラリー
プロフィール
<< 2019年11月 >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ファン
最新コメント
タグクラウド

広告

posted by fanblog

2017年03月03日

アーユルヴェーダ的ひな祭り・・・?


いつもより時間があったので、
ひな祭りっぽい食卓にしたいなと思い、
せっかくなので、アーユルヴェーダの考えを取り入れ
ドーシャにあった料理にしようと考えました。

ドーシャはアーユルヴェーダ的に考える生命エネルギーで、
ヴァータ(風・空の要素)
ピッタ(火・水の要素)
カパ(水・土の要素)
の三つがあります。

生まれつきの体質や現在の体調にもドーシャはありますし、
季節にもドーシャはあります。
冬から春にかけてのこの時期は境目に近く微妙ではあるのですが、
ヴァータの終わり頃と考えると、塩味、酸味、甘味を摂るのが良いらしい。
おおっ!ちらし寿司は、最適ではないですか!
しかも、卵や魚もオススメ食材とは、海鮮ちらしがぴったり・・・
そして、抽象的に書かれることが多い温かく重い食べ物、あるかな?
・・・と思えば、これは甘酒がぴったり!
そして控えめが望ましい生野菜ですが、
我が家の主な在庫はかぼちゃとレンコンなので、
これはどうやっても温かいメニューになりそうです。

本当は調理法によってもある程度食材の性質は変わり、
また、食べ手のドーシャによってもオススメ食材は変わってくるのですが
意外とすんなりまとまったのが驚きでした。
季節が移ればドーシャも変わります。
この先、他の行事メニューでも試してみようと思っています。




posted by lifeandkinetic at 21:00| Comment(0) | TrackBack(0) | ヨガ
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/6009331
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。