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秘伝豆の味噌作り講座

今日はちょっと寒さがゆるんで天気です!久々の青空です。

以前申し込んでた秋葉味噌さんの味噌作り教室へ行ってきました。

今年で4回目の参加です(*´∀`*)


準備してあった材料です。

麹と塩と大豆です。
大豆は今回秘伝豆です!!
(大豆はあらかじめ煮て潰してあります)



まず始めに麹を手でほぐしてパラパラにします


                      塩を混ぜ合わせます ヽ(*´∀`)ノ

     

       別の入れ物に大豆(秘伝豆)を袋からあけて入れます!
                      秘伝豆の甘い良い香りがします。


             混ぜ合わせた塩と麹を混ぜ合わせます☆彡




   
   
     大豆の煮汁を入れてひたすらむらなく混ぜ合わせます。


   
        しっかり混ざったらボールの大きさに丸めて・・・・・




仕込み樽にどんどん投げ入れて行きます ヽ(*´∀`)ノ



空気が入らないように固くしっかり入れていきます



しっかり押し付けて平にして・・・
  上に振り塩して完成!!(o^^o)♪



     あとは家に帰って重石をかけ一年寝かせます・・・( ^∀^)
      
       出来上がりの味噌は12月頃に公開しま〜す   ウインク

手前味噌づくりに参加してみてくださいね。
      参加費用   4000円 (樽代込み)

                 秋葉味噌 黒電話0238-23-0055           http://www.otamaya.com
    

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