秘伝豆の味噌作り講座
今日はちょっと寒さがゆるんで天気です!久々の青空です。
以前申し込んでた秋葉味噌さんの味噌作り教室へ行ってきました。
今年で4回目の参加です(*´∀`*)
準備してあった材料です。
麹と塩と大豆です。
大豆は今回秘伝豆です!!
(大豆はあらかじめ煮て潰してあります)
まず始めに麹を手でほぐしてパラパラにします
塩を混ぜ合わせます ヽ(*´∀`)ノ
別の入れ物に大豆(秘伝豆)を袋からあけて入れます!
秘伝豆の甘い良い香りがします。
混ぜ合わせた塩と麹を混ぜ合わせます☆彡
大豆の煮汁を入れてひたすらむらなく混ぜ合わせます。
しっかり混ざったらボールの大きさに丸めて・・・・・
仕込み樽にどんどん投げ入れて行きます ヽ(*´∀`)ノ
空気が入らないように固くしっかり入れていきます
しっかり押し付けて平にして・・・
上に振り塩して完成!!(o^^o)♪
あとは家に帰って重石をかけ一年寝かせます・・・( ^∀^)
出来上がりの味噌は12月頃に公開しま〜す
手前味噌づくりに参加してみてくださいね。
参加費用 4000円 (樽代込み)
秋葉味噌 0238-23-0055 http://www.otamaya.com
以前申し込んでた秋葉味噌さんの味噌作り教室へ行ってきました。
今年で4回目の参加です(*´∀`*)
準備してあった材料です。
麹と塩と大豆です。
大豆は今回秘伝豆です!!
(大豆はあらかじめ煮て潰してあります)
まず始めに麹を手でほぐしてパラパラにします
塩を混ぜ合わせます ヽ(*´∀`)ノ
別の入れ物に大豆(秘伝豆)を袋からあけて入れます!
秘伝豆の甘い良い香りがします。
混ぜ合わせた塩と麹を混ぜ合わせます☆彡
大豆の煮汁を入れてひたすらむらなく混ぜ合わせます。
しっかり混ざったらボールの大きさに丸めて・・・・・
仕込み樽にどんどん投げ入れて行きます ヽ(*´∀`)ノ
空気が入らないように固くしっかり入れていきます
しっかり押し付けて平にして・・・
上に振り塩して完成!!(o^^o)♪
あとは家に帰って重石をかけ一年寝かせます・・・( ^∀^)
出来上がりの味噌は12月頃に公開しま〜す
手前味噌づくりに参加してみてくださいね。
参加費用 4000円 (樽代込み)
秋葉味噌 0238-23-0055 http://www.otamaya.com
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