2016年05月21日
第一回
第一回目の今日は魚っ平「さかなっぺ」について紹介したいと思います
![sakanappe.png](/untasippo/file/sakanappe-thumbnail2.png)
この道具はこれ一つで短時間に魚を三枚に下ろすことができる道具です
![kr004_detail1.jpg](/untasippo/file/kr004_detail1-thumbnail2.jpg)
魚の皮をはぐ、身をとる、骨を抜くまで行えるので包丁が苦手な方も大丈夫です。
使い方としてはスプーンに近いようです。
簡単に説明すると
まず、皮を挟んでかわをはぎます。
次にゼイゴがある場合は取ります。スプーンでくりぬくような感じです。
あとは頭を押さえてえらの下部にスプーン部分をいれ身をくりぬきます。
内蔵を傷つけず水も使わないので鮮度抜群でまな板もあまり汚れない優れものみたいです。
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